Посол Польши: Участие "Росатома" в строительстве польских АЭС не рассматривается

Москва, 14 ноября 2012, 15:14 — REGNUM  Польша планирует строительство двух атомных электростанций на севере страны, данные проекты будут реализовывать частные компании. Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Минске заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка.

"Мы бы хотели построить две атомные электростанции, мы осуществили организационную подготовку, но что будет дальше - трудно говорить", - сказал польский посол.

По словам посла, участие российского "Росатома" в реализации проектов по строительству польских АЭС не рассматривается. Более того, отметил Шерепка, "эти проекты вообще могут не состояться".

Напомним, в настоящее время в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии строится АЭС по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200)МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом").

Также напомним, 9 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы БелАЭС стала самой дешевой из всех атомных электростанций, построенных по российским проектам. "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу", - сообщил Лукашенко. По его мнению, данный проект выгоден белорусскому народу, а заказная критика проекта БелАЭС инициирована конкурентами: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".

Отметим, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России. В ходе опросов общественного мнения около половины литовцев выступили простив реализуемого правительством проекта по строительству Висагинской АЭС, против строительства станции выступает также часть депутатов парламента Литвы, а официальный Минск настаивает на предоставлении ему подробной информации по данному проекту.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2011 года в ходе круглого стола по атомной энергетике на ХХI Экономическом форуме уполномоченный представитель правительства Польши по ядерной энергетике, госсекретарь министерства экономики Польши Ханна Трояновска заявила: "Мы стремимся к тому, чтобы развивать собственную атомную энергетику. Но это не значит, что мы отказываемся от импорта электроэнергии из других стран, в том числе выработанной и на атомных станциях". По ее словам, строящаяся в Калининградской области России Балтийская АЭС рассматривается как потенциальный поставщик электроэнергии на рынок Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.