Турецкие предприниматели предлагают открыть транспортный коридор Трабзон - Грузия - Северная Осетия

Владикавказ, 14 ноября 2012, 15:13 — REGNUM  Во Владикавказе в Центре развития предпринимательства Северной Осетии прошел бизнес-форум турецких производителей стройматериалов и изделий из керамометалла. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители делегации Турции и Ассоциации экспортеров восточного Причерноморья совместно с членами правительства РСО-Алания во главе с премьер-министром Сергеем Такоевым обозначили главные задачи, направленные на то, чтобы сделать взаимное сотрудничество экономически более выгодным и привлечь новые инвестиции в сферу промышленности.

"Рад, что эта бизнес-площадка собрала представителей строительной отрасли со всего Северо-Кавказского региона. Обмен мнениями даст возможность в разы увеличить внешний товарооборот, который на сегодня составляет около 40 миллионов долларов, что, на мой взгляд, недостаточно высокий показатель, тем более при имеющемся потенциале", - сказал Такоев, открывая форум.

Выгодное географическое положение Северной Осетии, налаживание торговых отношений и давно установившиеся дружеские связи - один из поводов для ответного визита председателя правительства Сергея Такоева в Анкару в середине нового года, отметил в своем приветственном слове президент совета правления Ассоциации экспортеров Восточного Причерноморья господин Ахмет Хамди Гюрдоган.

"Необходимо вплотную заняться логистикой, отремонтировать часть дорожного полотна, ведущего из Грузии в Россию. Мы готовы провести переговоры с грузинской стороной, с тем, чтобы решить этот вопрос. Транспортный коридор для поставки товара из Трабзона через Северную Осетию имеет для нас большое значение. Проведя анализ, мы увидели, что за счет транспортных издержек наши стройматериалы продаются здесь гораздо дороже их себестоимости. Поэтому мы подготовили для вас пакет предложений и рассчитываем на подписание взаимовыгодного соглашения между Владикавказом и Трабзоном, которое будет в себя включать также организацию автобусных рейсов. Это сэкономит и время, и деньги. Турция считается одним из лучших производителей железобетонных и металлических изделий, и мы рассчитываем найти здесь партнеров", - сказал Гюрдоган.

В ходе бизнес-форума также прозвучало, что в Осетии уже готовы площадки для инвестирования, есть желание и возможности для будущего сотрудничества. Представители турецкой стройиндустрии планируют поднять товарооборот от 100 до 200 миллионов долларов в год. Это позволит им расширить деловые контакты и распространять свою продукцию по всему Северному Кавказу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.