ГКНБ Киргизии: Досмотр депутатов необходим для обеспечения их безопасности

Бишкек, 14 ноября 2012, 15:11 — REGNUM  Личный досмотр депутатов парламента Киргизии, а также проверка их автомобилей кинологами связана с увеличением количества акций протеста, проходящих возле Дома правительства республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности сегодня, 14 ноября.

В ведомстве подчеркивают, что указанные меры осуществляются в соответствии с законом "О государственной охране". "Сотрудники ГКНБ при проведении мероприятий по обеспечению безопасности объектов государственной охраны вправе в необходимых случаях производить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, а также транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств", - сообщает пресс-служба.

Госкомитет Нацбезопасности отмечает, что в мировой практике при осуществлении охранных мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых лиц является нормой применение специально подготовленных собак для выявления и обнаружения взрывоопасных предметов в транспортных средствах. "Этот метод контроля на сегодняшний день является одним из самых эффективных при профилактике совершения террористических актов с использованием взрывчатых веществ", - говорится в сообщении.

Также пресс-служба ведомства напоминает, что в 2011-2012 годах имели место нарушения требований пропускного режима в парламенте Киргизии, когда отдельные депутаты и их помощники незаконно проносили на территорию охраняемого объекта огнестрельное оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.