Посол Эстонии в ООН: Мы победили вопреки воле России

Москва, 14 ноября 2012, 14:55 — REGNUM  12 ноября Эстония была избрана в Совет по правам человека ООН (UNHRC) абсолютным большинством голосов участвовавших в тайном голосовании стран-членов ООН - 184 из 194. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что Эстония стала 47-й страной-участницей UNHRC по квоте для стран Восточной Европы, которая действует сроком на три года. Эстония будет входить в Совет в период 2013 года и ходатайствовала о вступлении в организацию впервые. Деятельность Совета осуществляется в Женеве (Швейцария), Совет действует с 2006 года.

По словам министра иностранных дел Эстонии, члена правящей правой Реформистской партии Урмаса Паэта, Эстония как член UNHRC намерена уделить самое пристальное внимание правам женщин и детей, теме гендерного равенства и защите свободы выражения мнения.

Эстония стала членом UNHRC вопреки воле России, заявил посол Эстонии в ООН Юри Сейленталь в интервью эстонскому изданию Postimees. По его утверждениям, российская сторона пыталась повлиять на исход голосования, выдвинув претензии к Эстонии по поводу массового безгражданства и ситуации с русскоязычным нацменьшинством. То, что за кандидатуру Эстонии в итоге было отдано 184 голоса, говорит, что у России влияние в данном вопросе оказалось минимальным, считает посол.

Россия была членом UNHRC шесть последних лет - это максимально возможный срок нахождения стран в данной организации. С 2013 года Россия UNHRC покидает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.