Новгородский блогер вышла на пикет против цензуры в интернете

Великий Новгород, 14 ноября 2012, 14:42 — REGNUM  Новгородский блогер Евгения Савельева сегодня, 14 ноября, вышла на одиночный пикет против цензуры в интернете. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом Савельева сообщила в своём блоге.

С плакатом "Разруха не в интернетах - разруха в головах. Lurkmore.to неоправданно подверглось цензуре!" блогер постояла у стелы "Город воинской славы", а затем - у входа в здание регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Как пояснила Евгения Савельева корреспонденту ИА REGNUM, она решила выйти на пикет несмотря на то, что "Луркморье" вчера было вычеркнуто из черного списка сайтов. "Я всё же решила идти на пикет, поскольку считаю, что имела место уступка администрации ресурса - они удалили спорную статью, несмотря на то, что не видели ни экспертизы (а была ли она вообще?), ни предписания о блокировке. Так поступать нельзя, и засилье цензуры не прекратится от одной-двух уступок", - сказала Савельева. По её мнению, "следует бороться с цензурой системно, необходим протест, а не компромисс, позволяющий придать злоупотреблениям чиновников легитимность". "Сегодня они разблокировали "Луркморье", а завтра, по доносу, вполне могут заблокировать его вновь - например, за статью "Туссин", где некий эксперт вполне может углядеть пропаганду наркотиков. Администрации придется удалять статью за статьей; аналогично чиновники могут злоупотреблять в отношении любого неугодного ресурса, а пользователи столкнутся с цензурой, запрещенной Конституцией", - отметила Евгения Савельева.

Напомним, интернет-энциклопедия "Луркоморье" стала недоступна пользователям 11 ноября. Ресурс был внесен в реестр сайтов с запрещенной информацией на основании заключения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. 13 ноября стало известно, что Роскомнадзор исключил онлайн-энциклопедию из реестра сайтов с запрещенной информацией. Это произошло после того, как владелец сайта все же удалил информацию о наркотиках, из-за которой интернет-ресурс был заблокирован. Сейчас у операторов связи нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему "Луркоморью", подчеркнули в Роскомнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.