Прокуратура выявила многочисленные махинации с землей в курортном районе Горного Алтая

Горно-Алтайск, 14 ноября 2012, 14:39 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай провела проверку законности предоставления в собственность земельных участков в Чемальском районе. По результатам проверки Следственное управление Следственного комитета России по республике возбудило семь уголовных дел по фактам использования должностными лицами служебных полномочий вопреки интересам службы и мошенничества, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратура в своем сообщении не указывает, в связи с чем проводилась столь масштабная проверка. В то же время источники ИА REGNUM в правоохранительных органах утверждают, что проверка напрямую связана с делом главы района Сергея Шевченко, который 26 октября был задержан при получении взятки. Как утверждают следственные органы, он получил от предпринимателя взятку в размере 5 млн рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков. В отношении Шевченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение. В настоящее время он содержится в новосибирском СИЗО.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2011-2012 годах должностные лица администрации Чемальского района незаконно предоставили в собственность гражданам и юридическим лицам земельные участки. Несколько человек получили земельные участки в аренду на 49 лет для осуществления туристской деятельности. Таким образом из муниципальной собственности отчуждено 11 земельных участков общей площадью свыше 20,4 га на сумму не менее 2 млн рублей. В том случае, если бы участки продавались на аукционе, их стоимость была бы рыночной, т. е. значительно выше кадастровой. Добавим, что Чемальский район является, пожалуй, самым привлекательным в Горном Алтае для ведения туристского бизнеса, строительства турбаз и гостиниц.

Материалы прокурорской проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц и граждан, допустивших нарушения закона. По результатам их рассмотрения возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч.1 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Прокурорская проверка законности предоставления в собственность земельных участков продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.