Игорь Зеленковский: Потомки прислужников Гитлера собрались строить "настоящий белорусский суверенитет"

Москва, 14 Ноября 2012, 14:25 — REGNUM  

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Эти слова Гегеля мне сразу вспомнились, когда "всемирные" белорусские СМИ разорвались очередной бомбой - Рада Белорусской народной республики обнародовала текст меморандума "О мерах по обеспечению независимости Беларуси", принятого в Вильнюсе 3 ноября 2012 года.

Первый исторический сюжет с меморандумом от Рады БНР случился в 1918 году, когда белорусские губернии оказались оккупированными германскими войсками в ходе Первой мировой войны. Тогда в условиях оккупации и была провозглашена Белорусская народная республика, которая никем, включая германскую администрацию, не была признана. Население даже не слышало о таком правительстве и не желало не то что независимости от остальной России, но и какой либо автономии, считая себя русским.

Кучка национал-демократов, в основном из шляхетско-католической среды, объявившая себя правительством мифической Белорусской народной республики, в числе первых своих документов составила "меморандум" и телеграфировала кайзеру Вильгельму:

"Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии. Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей. Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее".

Затем последовало несколько лет скитаний в обозах то немецкой, то польской армий.

После Советско-польской войны территория Белоруссии разделилась на польскую (Западная Белоруссия) и советскую (БССР). Часть членов бывшего правительства БНР (например - Язэп Лёсик, который от имени Рады БНР подписал телеграмму на имя кайзера Вильгельма II) нанялась служить большевикам, т.к. последним оказались нужны идейные исполнители в деле насильственной дерусификации - "белорусизации" населения БССР, в чем те отличились, азартно участвуя в преследованиях старой интеллигенции, включая академика Евфимия Карского. Остаткам "радовцев", оказавшимся в Западной Белоруссии, поляки дали под зад, и те осели на долгие годы в Праге. Там они, как водится у "свядомых" белорусов, постоянно грызлись, и то разбегались, то снова объединялись. Понятное дело: пустые портфели министров без министерств вырываются друг у друга из рук с особым остервенением. Так и бы и зачахло в нищете никому ненужное правительство БНР в эмиграции, если бы в Германии не засияло его новое солнышко - Гитлер.

20 апреля 1939 года третий президент БНР Василий Захарка обратился с "меморандумом" к Адольфу Гитлеру, в котором выражал надежду на то, что германский фюрер поддержит белорусское национальное движение. Захарка писал, что "есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги".

Это было повторение истории, и как говорил Гегель - оно было уже трагичным. О том, во что обошлась белорусам Великая Отечественная война, какова роль в ней белорусских и прочих коллаборантов, всем известно. Стоит лишь заметить, что на фоне величайших лишений и страданий белорусского народа БНР-овцы продолжали склоки за места в "правительстве", и дело дошло до разделения на Раду БНР, продолжавшую сидеть в Праге, и Белорусскую Центральную раду во главе с Родиславом Островским, "работавшей" во славу Германии непосредственно на оккупированной территории Белоруссии.

После окончаний Великой Отечественной войны две белорусских "рады" осели в Нью-Йорке. Как и после Первой мировой, они склочничали в своем узком кругу и постепенно вымирали, пока не случилась радость для "истых белорусов" - развал единой и мощной державы народов Евразии, ставший шоком для подавляющего большинства белорусов, за полгода до этого почти единогласно голосовавших на референдуме за сохранение СССР. Как говорится: "Кому горе, а кому веселуха". Однако у обрадовавшихся было новоявленных нью-йоркцев, раскатавших губу на места в Доме правительства в Минске, вскоре вышел облом: белорусы на референдуме 1995 года определили, что русский язык должен быть вторым государственным, а их республика должна строить Союзное государство с Россией.

И вот мы видим появление третьего "меморандума". Собравшиеся в Вильнюсе, решили "объединить свои усилия в деле сохранения полноценного суверенитета Беларуси. А также непризнания легитимности любых вредящих суверенитету Беларуси прав и привилегий, которые Российская Федерация может утверждать или добиваться в Беларуси на основании доктрины "зоны особых интересов".

Возглавила этот "белорусский хурал" в Вильнюсе гостья из Северной Америки Ивонка Сурвилла - дочка бывшего министра финансов в правительстве БНР в изгнании под руководством В. Захарки - как раз того, который был соавтором второго "меморандума" от БНР Адольфу Гилеру. Не надо долго гадать, кому на самом деле адресован этот третий "меморандум" и под чьим сапогом собираются националисты развивать настоящий белорусский суверенитет.

Кстати, параллельно и в тот же день - 3 ноября 2012 года - в Минске прошла научно-практическая конференция "Проблемы современной белорусской идеологии". Данное мероприятие было организовано совместно Институтом белорусской истории и культуры (в Латвии) и аналитическим проектом Belarus Security Blog. На этой конференции, которая вроде бы не связана с форумом националистических партий в Вильнюсе, на самом деле заседал актив националистов из среды историков, журналистов и прочих гуманитариев. И на конференции как раз подводили идеологическую базу к "меморандуму", озвученному в Вильнюсе. Участниками конференции было "окончательно доказано", что белорусы не только не имеют ничего общего с русскими, а и со славянами, и что они на самом деле славянизированные балты. Поэтому, по мнению выступавших, следует отказаться от самоназвания "белорусы" в пользу "лицвины". И, как водится, на конференции клеймили российский империализм. А от Игоря Мельникова особо досталось западнорусизму, который он определил как главную угрозу для белорусского суверенитета.

Напрашивается очевидный вывод: если от "свядомых" белорусов пошли такие "меморандумы", то это значит, что у них есть заказчики. Как нас учит история, это означает, что кто-то вновь начинает драить сапоги, собираясь "Drang nach Osten".

Пан Мельников определил западнорусистов как одних из главных противников в предстоящей борьбе с теми, кто попытается в третий раз привезти в своём обозе "суверенных свядомых белорусов" - и он не ошибся. Но уверяю: и это новое пришествие "белорусизаторов" вновь закончится одним фарсом.

Игорь Зеленковский, руководитель проекта "Западная Русь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы