Борьба с пожарами в России на уровне полумер: эксперт Общественной палаты Югры

Ханты-Мансийск, 14 ноября 2012, 14:15 — REGNUM  Муниципальные районы Хнты-Мансийского АО получат субсидии на реализацию программы "Укрепление пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Также предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на реализацию подпрограммы "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Средства запланированы в принятом депутатами окружной Думы бюджете Югры на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Общественной палаты Югры Александр Пурышев.

Он обратил внимание, что уже сейчас нужно готовиться к проведению конкурсов по приобретению необходимых технических средств по предупреждению и тушению пожаров, а не делать это в период чрезвычайной ситуации, как это происходило летом 2012 года в автономном округе, когда за пожароопасный сезон из-за аномальной жары и низкого уровня грунтовых вод выгорело 119 тысяч гектаров леса.

Пурышев отметил, что прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа проверила исполнение законодательства об охране лесов и населенных пунктов от пожаров. Решением суда по иску прокуратуры округа на органы исполнительной власти автономного округа возложена обязанность укомплектовать пожарно-химические станции в соответствии с действующими нормативами. Многочисленные нарушения выявлены прокурорами в деятельности лесопользователей, которые допускают факты самовольного занятия земельных участков, участков лесного фонда, игнорируют требования пожарной безопасности в лесах.

Он называет это полумерами: "Необходимо восстановить прежнюю систему предупреждения лесных пожаров. В 2007 году с введением нового Лесного кодекса все лесники были уволены, так как разработчики законопроекта посчитали что бизнес (арендаторы лесных участков) лучше справится с охраной и защитой леса, но последние годы показали всю несостоятельность данного подхода. До нововведений лесник - работник государственной лесной охраны. За лесником закреплялся лесной обход, ему выдавался паспорт участка. На должность лесника принимались лица, прошедшие подготовку в лесной школе, колледже, техникуме или на специальных курсах".

По словам Пурышева, летом 2012 года на территории округа обязанности лесников частично выполняли добровольные лесные дружины, повторяя исторический опыт лесной стражи в царской России, которая формировалась, как правило, из жителей ближайших к лесам селений. При этом самым доступным инструментом в тушении лесных пожаров была обычная лопата.

"Обустройство заградительных полос - эффективный инструмент по предотвращению распространения пожара. Но когда пожар набирает высокую температуру, есть ветер, то его не остановить заградительными полосами. Пожар ветром может переноситься на другую сторону малых рек. Поэтому использовался встречный огонь для отжига территории прилегающей к заградительной полосе, а также, по возможности, рюкзак с водой для обработки кромки леса", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона