Совет Безопасности Казахстана обсудил вопросы безопасности в Средней Азии и на западе страны

Баку, 14 ноября 2012, 14:13 — REGNUM  Перспективы развития инфраструктуры прикаспийского региона и меры по обеспечению безопасности и стабильности в Казахстане и Средней Азии были рассмотрены в ходе заседания Совета Безопасности под председательством главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в "Ак Орде", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы президента страны.

Согласно опубликованным данным, глава государства подчеркнул, что развитие прикаспийских регионов нашей страны должно быть равномерным и комплексным. По его мнению, необходимо определить роль, место и значение для экономики и безопасности государства каждой области республики. При этом должны быть максимально использованы особенности, присущие конкретному региону. Так, прикаспийские области являются основным районом добычи углеводородов, а также единственными морскими воротами Казахстана.

"За эти годы в экономику региона были привлечены колоссальные государственные инвестиции, и сегодня он динамично развивается и играет важную роль для нашей страны. Настало время проанализировать сделанное и разработать стратегию будущего развития региона. Необходимо определить, что мы должны сделать по дальнейшей модернизации инфраструктуры, чтобы не просто производить продукцию, а перерабатывать ее и экспортировать на внешние рынки. Важным является вопрос подготовки и трудоустройства квалифицированных кадров. В инфраструктурном плане следует рассмотреть вопросы развития туризма и сохранения экологии Каспийского региона", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, министр обороны Адильбек Джаксыбеков в своем докладе проинформировал главу государства о мерах, принимаемых по обеспечению военной безопасности страны на западном направлении. Им особо были отмечены вопросы создания необходимой инфраструктуры для военно-морских сил.

Кроме того, подчеркивается в заявлении, "участниками заседания были обсуждены вопросы индустриализации прикаспийских областей, трудоустройства, обеспечения населения питьевой водой, развития туризма. Была подчеркнута необходимость защиты окружающей среды и биологического разнообразия Каспийского моря, недопущения загрязнения воды, в том числе от разливов нефти".

Нурсултан Назарбаев поручил правительству и соответствующим государственным органам разработать и реализовать необходимые меры по развитию инфраструктуры региона, решению социально-экономических и экологических проблем.

Любопытно, что в ходе заседания министр иностранных дел Ерлан Идрисов и директор Службы внешней разведки "Сырбар" Аманжол Жанкулиев проинформировали главу государства о проблемных вопросах, связанных с обеспечением региональной безопасности в Казахстане и Средней Азии.

- Необходимо тщательно рассмотреть складывающуюся обстановку в нашем регионе. Дальнейшее развитие взаимоотношений требует системного анализа, постоянного мониторинга и выработки стратегических решений. Важно определить приоритеты международной политики для эффективного продвижения национальных интересов нашей страны, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также, отмечают в пресс-службе "глава государства подчеркнул важность решения имеющихся проблем в сферах водопользования, энергетики и транспорта, а также разработки и реализации совместных экономических проектов с учетом интересов наших государств. В этой связи определены дальнейшие шаги по расширению экономической кооперации с соседними странами".

Кроме того, "на заседании особое внимание было уделено активизации борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Ситуация, складывающаяся в нашем регионе, а также прогнозы ее возможного развития, связанные с выводом основной части войск международной коалиции из Афганистана в 2014 году, требуют повышенного внимания к этим угрозам. Исходя из этого, Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача по усилению взаимодействия силовых структур Казахстана с партнерами из стран среднеазиатского региона".

По итогам обсуждения Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения соответствующим государственным органам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой