Эксперт: Украина для Польши как чемодан: нести тяжело, а бросить жалко

Киев, 14 ноября 2012, 14:09 — REGNUM  "Голос Польши, как "европейского адвоката" Украины, постепенно утихает. Свидетельством тому являются недавние заявления польских властей относительно демократичности парламентских выборов на Украине", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября украинский политический эксперт Олег Богомолов.

"С одной стороны, понятно желание Коморовского не оставить Украину за бортом европейской интеграции. Не только Польша, но и другие соседние с Украиной страны не хотят иметь общей границы с Российской Империей. Но с другой стороны, украинский авторитаризм пугает страны ЕС. Поэтому Украина для Польши скорее как чемодан: он вроде и тяжелый, и бросить жалко", - сказал Богомолов. По мнению эксперта, власти Польши могут навредить своему авторитету, сотрудничая с таким партнером как Украина. "Когда мы употребляем слово "адвокат" в политическом смысле, мы должны понимать, когда подзащитным будет серийный убийца, то какими бы ни были аргументы, суд присяжных все равно примет решение о мере пресечения. Несмотря на то, что Польша имеет достаточно хорошие позиции и отношения с США, одних усилий Польши в ЕС не хватит, чтобы оправдать режим Януковича. Польша не сможет вбить в голову украинского президента какие-то европейские ценности и понятия об уважении права, баланса политических сил, политического диалога и даже обыкновенную рациональность здорового прагматизма в отношениях с конкурентами. Как бы Польша не прикладывала свои усилия, все это может плохо кончится даже для самой Польши, потому что, выбирая такого партнера как Украина, и защищая его регулярно, Польша может нанести серьезный урон своему имиджу, как страна, которая выбрала себе плохого союзника. Этот союзник не прогнозируемый, он способен нарушать взятые на себя обязательства. Это союзник может говорить по телефону одно, а делать совершенно иное", - подчеркнул Богомолов.

Как сообщало ИА REGNUM, в День независимости Польши, 11 ноября, президент США Барак Обама обсудил по телефону с президентом Польши Брониславом Коморовским ситуацию на Украине после парламентских выборов. Согласно обнародованной информации, стороны обсуждали ситуацию на Украине после выборов и ее дальнейшие планы и действия по евроинтеграции, говорили о "перспективе сближения Украины с Западом после парламентских выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail