Ученый: Армянская астрономия еще не достигла критически низкой точки

Ереван, 14 ноября 2012, 13:53 — REGNUM  Армения является лидером среди стран региона по уровню развития астрономии, но отстает от общемирового. Государство не выделяет средств на развитие этой науки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 14 ноября заявил сопредседатель Армянского астрономического союза, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян. По его словам, армянские астрономы - герои, раз им получается в маленькой стране без государственной поддержки развивать эту науку.

Микаелян отметил, что Армения претендует на статус астрономического центра региона. Кроме того, на данный момент ведутся обсуждения о том, чтобы присудить Армении статус астрономического центра на всем Ближнем Востоке. "Подана заявка, ведутся переговоры. Если наша заявка будет одобрена, нам присвоят статус на 10 лет. Однако наше государство не относится к науке серьезно, оно проявляет очень безответственный подход. В Советские годы Армения была одним из мировых лидеров в этой области, но вот уже 20 лет наблюдается регресс. Конечно, мы пока не достигли критической точки, но если это произойдет, то, боюсь, будет поздно", - отметил он.

Что касается перспектив развития астрономии, то их, по словам ученого, нельзя оценивать однозначно, так как в каждой бочке меда есть капля дегтя и наоборот. "Астрономия в Армении находится на довольно высоком уровне развития, но по части инфраструктур ситуация оставляет желать лучшего. В астрономию никто не инвестирует. Фактически, наши ученые развивают науку на свои средства", - заявил гость конференции.

Еще одной проблемой Микаелян назвал смену поколений в науке. По словам ученого, молодое поколение астрономов не так сильно, чтобы перенять пальму первенства у грандов армянской астрономии и самостоятельно двигаться вперед. "Им еще расти нужно, но сегодня молодежь не так уж охотно идет в обсерваторию", - отметил он.

Комментируя по просьбе журналистов известное предсказание о конце света 21 декабря текущего года, астроном отметил, что у многих народов были свои календари, которые то и дело заканчиваются, это не показатель. "Уже "было" 4 конца света: по предсказаниям Нострадамуса, Ванги, еще предсказывали 2000 год, а потом (когда конца так и не случилось) - 2001-й. Как видите, мы все живы. Полагаю, очередной "конец света" мы тоже переживем", - отметил Микаелян, в целом назвав конец света возможным событием, но только в результате космической катастрофы. "Достаточно, чтобы солнце отклонилось от своей орбиты на 1 градус, и млекопитающие исчезнут с лица земли", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.