Число сирийских перемещенных лиц и беженцев стремительно растет - ООН

Ближний Восток, 14 ноября 2012, 13:58 — REGNUM  Число сирийских перемещенных лиц и беженцев продолжает стремительно расти.

Как сообщает официальный сайт ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) продолжает наращивать свои усилия по предоставлению помощи сирийским перемещенным лицам. Планируется, что к концу года помощью будут охвачены до 500 тысяч человек, несмотря на недавние сбои в операции из-за проблем с безопасностью.

На сегодняшний день семейные наборы УВКБ были предоставлены примерно 59 тысячам семей (295 тыс. человек). Основная цель на нынешнем этапе - оказать помощь семьям по обеспечению их основных потребностей в предстоящий зимний период.

Доставка помощи перемещенным лицам в Сирии, как сообщается, весьма затруднена в связи с отсутствием безопасности. На прошлой неделе по этой причине гуманитарные операции были сорваны, по крайней мере, в течение двух дней в Дамаске. Аналогичные трудности возникали у сотрудников, работающих в Алеппо.

Согласно оценкам, в настоящее время до 2,5 миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи.

В масштабе всего региона количество сирийских беженцев, зарегистрированных или ожидающих регистрации, достигло 407 тысяч и продолжает расти. Многие десятки тысяч сирийцев, находящихся в регионе, еще не зарегистрированы. Ожидается, что многие из них попросят о регистрации в ближайшие недели, поскольку наступают зимние холода, и их ресурсы иссякают.

В Турции по состоянию на 10 ноября насчитывалось примерно 115 000 сирийцев в 14 государственных лагерях. Предположительно 60-70 тысяч сирийцев находятся в Турции вне этих лагерей - у знакомых и родственников. Некоторые из них переходят в лагеря, кое-кто возвращаются в Сирию, когда в их местностях стихают бои.

В Иорданию за неделю, закончившуюся 10 ноября, прибыли 4 045 сирийцев. Это - самый высокий показатель с 1 сентября. Число беженцев, зарегистрированных или ожидающих регистрации в Иордании, в настоящее время составляет более 116 000, из них более чем 70 процентов живут за счет местного обеспечения.

Согласно источнику, увеличилось число новых беженцев в Курдистане, на севере Ирака. За неделю, до 7 ноября прибыли 3171 человек - преимущественно сирийских курдов. Общее число сирийских беженцев в Ираке в настоящее время составляет более 50 000 человек.

В Ливане число зарегистрированных сирийских беженцев и тех, кто ожидает регистрацию, достигло 118 633. УВКБ приветствует отказ правительства Ливана от взимания сборов за предоставление ливанской визы сирийцам.

Сообщается также, что в Сирии работают около 350 сотрудников УВКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail