Петербургский музей готов идти на компромисс с РПЦ относительно Благовещенской усыпальницы

Москва, 14 ноября 2012, 14:32 — REGNUM  Между Музеем городской скульптуры Санкт-Петербурга и Русской православной церковью (РПЦ) нет непримиримого антагонизма по поводу Благовещенской усыпальницы, которая расположена на территории Александро-Невской лавры. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заявила заместитель по научной работе музея Надежда Ефремова и отметила, что у музея с РПЦ всегда были и есть "неплохие отношения".

"Все понимают, какова роль музея, который в течение более 80 лет проводит работы по сохранению Благовещенской церкви. И эта работа всегда была сложной и с нашей стороны тактичной. Мы понимаем ценность этого национального пантеона, где всегда сохранялась духовность, - рассказала Ефремова. - И музейная деятельность направлена как раз на то, чтобы сделать эту духовность осязаемой для всех людей".

По словам Ефремовой, в военные годы музей открыл могилу Суворова, и в усыпальнице начали проводить поминальные службы по нескольким датам. "Разве это не преемственность духовного воспитания?", - считает Надежда Ефремова. Кроме того, Ефремова подчеркнула, что Благовещенская усыпальница никогда не была приходской церковью, в ней проходили службы только по определенным дням и памятным датам.

По мнению сотрудника музея, компромисс есть в совместной работе музея и РПЦ: "Формы работы музея не противоречат совместному с РПЦ использованию усыпальницы, для этого нужно установить согласованный с епархией график".

Надежда Ефремова считает, что "говорить о том, что от Музея городской скульптуры могут отнять Благовещенскую усыпальницу, неправильно, потому что отнять церковь от музея - значит отнять ее от всех нас". Ефремова выразила уверенность, что "никаких революционных решений" по этому вопросу не будет принято.

Напомним, что в ноябре 2011 года председатель комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Александр Макаров заявил, что Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры, которая сейчас находится в ведении Музея городской скульптуры, нужно передать верующим до 2013 года. Такая дата приурочена к празднованию 300-летие лавры. Однако в музее с таким решением категорически не согласились. В музее опасаются за сохранность церкви в случае ее передачи РПЦ. Кроме того, в музее заявляют, что экспозиции, размещенные в церкви, будет некуда переместить.

Напомним также, что двухэтажная Александро-Невская Благовещенская церковь-усыпальница является памятником федерального значения. Церковь была построена в 1717-1724годах архитекторами Доминико Трезини и Теодором Швертфегером. Под полом усыпальницы были устроены места под могилы членов царской фамилии и выдающихся государственных деятелей. Сейчас там сохраняется 63 памятника-захоронения, из которых шесть - памятники федерального значения. Кроме того, некоторое время на втором этаже усыпальницы находились мощи Александра Невского. Музей скульптуры получил усыпальницу постепенно: в 1932 году музею передали нижний этаж церкви, в 1950 году - верхний. Реставрация усыпальницы была проведена в 1989-1999 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.