Снижение накопительной части пенсии не изменит ситуацию: политолог (Башкирия)

Уфа, 15 ноября 2012, 17:31 — REGNUM  Заместитель руководителя научно-исследовательского центра БАГСУ, доктор политических наук Рустэм Латыпов считает, что при снижении накопительной части пенсии с 6% до 2% не будет как позитивных, так и негативных составляющих, и ситуацию в пенсионной системе это не изменит. "Я вообще крайне негативно отношусь к новой пенсионной системе, созданной Михаилом Зурабовым", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя поправки к проекту бюджета Пенсионного фонда.

"Дело в том, что я как гражданин, как клиент Пенсионного фонда очень ограничен в своем выборе. Я не доверяю ни одному из тех фондов, которые мне предлагают разместить накопительную часть пенсии. Я вхожу в категорию так называемых "молчунов", которые оставили эту часть у государства, несмотря на то, что государство держит деньги на таких условиях, что это даже не покрывает инфляцию. Но это только потому, что, по крайней мере, хоть будет с кого спросись. ОАО "МММ" и прочее мы уже проходили. Я не знаю где будут малоизвестные фонды, которым разрешили принимать накопительную часть пенсии, через 20-30 лет. Мне лично государство не доверяет, считая, что я недостаточно умен, чтобы распорядиться этими деньгами по своему усмотрению. А я бы распорядился ими лучше, чем государство и уж, тем более лучше, чем эти фонды, которым я совершенно не доверяю и считаю, что эти деньги пропащие", - сказал Латыпов.

Политолог отметил, что если бы он имел возможность вложить эти средства в недвижимость или в драгоценные металлы, то "с этого было бы гораздо больше проку, нежели оттого, что сейчас происходит". "Но выбора у меня просто нет, и здесь получается по формуле "подчиняемся насилию и расходимся", - резюмировал политолог.

Напомним, что сокращение накопительного компонента является одним из главных пунктов пенсионной реформы, разрабатываемой Министерством труда РФ. Предполагается сократить в структуре взносов в Пенсионный фонд отчисления на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда, передав высвободившиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии. СМИ уже сообщили, что данное нововведение негласно поддержал президент России Владимир Путин. Отметим, 16 ноября Госдума во втором чтении будет рассматривать поправки к проекту бюджета Пенсионного Фонда. Согласно результатам опроса, проведенным ИА REGNUM, самый острый вопрос - снижение накопительной части пенсии с 6% до 2%: 55,8% респондентов не поддерживают сокращение накопительной части пенсии, поддержали - 19,1% и 25,1% затруднились с ответом. Опрос проводился 12-14 ноября, участие в голосовании приняли 1.730 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.