Раис Сулейманов: В работе прокуратуры Татарстана должен быть здравый смысл

Москва, 14 ноября 2012, 13:22 — REGNUM  После упреков журналистов в адрес прокуратуры Татарстана в бездействии относительно выходок татарских национал-сепаратистов и исламских экстремистов в Казани прокурор республики Кафиль Амиров дал интервью газете "Вечерняя Казань", где попытался оправдаться и назвать ряд обстоятельств, влияющих, по его мнению, на ситуацию в регионе.

Кроме всего прочего, Амиров упомянул заявление председателя националистической организации "Татарский патриотический фронт "Алтын урда" ("Золотая орда" - в переводе с тат.) Даниса Сафаргалиева, потребовавшего дать правовую оценку публикациям Раиса Сулейманова, а также принять меры прокурорского реагирования на его действия, которые, по мнению татарских националистов, "направлены на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды в Республике Татарстан".

Надзорные органы, несмотря на анекдотичность обвинений, среди которых значится и то, что "Сулейманова прикрывают силовики, выполняющие коррупционный заказ сырьевых транснациональных компаний на уничтожение топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан", оказались в нелепой ситуации, поскольку им придется давать хоть какие-то ответы на странные заявления со стороны никому до этого неизвестных политических персонажей.

В ходе интервью с Кафилем Амировым журналистка "Вечерней Казани" Марина Юдкевич прямо спросила прокурора об этой коллизии, на что Амиров ответил, что "если все так, как говорит заявитель (Данис Сафаргалиев - прим. ИА REGNUM), то, конечно, в отношении эксперта будут приняты меры", чем явно удивил корреспондента. Сотрудница газеты напомнила, что именно Сулейманов еще задолго до июльских террористических актов в Казани предупреждал об угрозе, призывая надзорные и правоохранительные органы принять хоть какие-то превентивные меры, однако этого не случилось.

На это прокурор Амиров ответил, что он уважает "когда говорят даже неприятную, но правду", но "вот когда начинают фантазировать...". Далее он заявил, что надзорные органы "не бездействовали, а их работа была просто непубличной", после чего пообещал, что террористов ("волков", как иносказательно выразился Амиров) в Татарстане больше не будет.

Жаль, что журналистка "Вечерней Казани" не поинтересовалась у прокурора, будет ли он реагировать на слова министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина, который в своих выступлениях, в том числе, перед самим прокурором Амировым (например, 3 августа 2012 года в парламенте республики) говорил о сращивании ваххабизма и бюрократии. Причем министр Хохорин перечислил конкретно районы республики, где это происходит, заявив о том, что проблема ваххабизма приняла картину "необъявленной войны", длящейся уже 13 лет. Можно вспомнить и теракты на газопроводах, осуществленных в 1999 году кукморскими ваххабитами, и распространение салафизма в тюрьмах, и ваххабизацию криминала и т.д.

А ведь по логике и этим словам главы татарского МВД тоже придется дать правовую оценку. Будут ли приняты Амировым меры прокурорского реагирования в отношении главы МВД Татарстана, неизвестно.

Также непонятно, как будет глава республиканской прокуратуры проверять утверждения лидера "Золотой Орды" о том, что Раиса Сулейманова "крышуют силовики", что является заведомой глупостью. Однако можно предположить, что кто-то в правоохранительных или надзорных органах поддерживает в Татарстане националистов и ваххабитов. В частности, самого Даниса Сафаргалиева.

Если прокурору Амирову неизвестно, то сообщаю, что после теракта 19 июля 2012 года сам Сафаргалиев был задержан полицией, а впоследствии участвовал в митингах исламских фундаменталистов, где полицию заставили построиться "по законам шариата". Одновременно участники этих акций потребовали разогнать парламент, осудить президента Татарстана Рустема Минниханова и вице-премьера Асгата Сафарова, а также создать в Татарстане халифат. Но до сих пор общественности неизвестно ни о мерах прокурорского реагирования относительно участников митинга, ни относительно, конкретно, Сафаргалиева, направившего заявление Кафилю Амирову.

Почему надзорные органы в Казани бездействуют по отношению к исламистам и националистам? Как относится тот же Кафиль Фахразиевич к черным флагам "будущего халифата", с которыми религиозные радикалы устраивают пикеты, митинги, автопробеги? Почему в прокуратуре не желают признавать, что это символика террористической организации "Хизб-ут-Тахрир" (ссылки на то, что на них написан символ мусульманской веры, ничего не меняет - все экстремисты прикрываются благими намерениями)? На флаге, например, Третьего рейха изображена свастика - с точки зрения индусов, это "сакральный символ жизни". А если кто-то завтра выйдет с таким знаменем, но при этом будет утверждать, что на нем изображен лишь индуистский солярный знак, то значит ли это, что флаг перестает быть фашистским?

Читает ли прокурор Амиров и его подчиненные в местной прессе публикации национал-сепаратистов типа Заки Зайнуллина, назвавшего русских женщин "шлюхами", анализирует ли он содержание такой, например, группы как "Правые татары" в социальной сети "В контакте", где зоологическая русофобия приняла уже характер диагноза? Хотелось бы, чтобы кто-то из казанских журналистов задал и такие вопросы прокурору Амирову. В остальном, я очень надеюсь, что в работе прокуратуры Татарстана возобладают здравый смысл и верность федеральным законам.

Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»