Рынок жилья ближнего Подмосковья вступил в фазу активности: эксперты

Москва, 14 ноября 2012, 12:54 — REGNUM  

Традиционно окончание года характеризуется общерыночным всплеском активности на рынке недвижимости столичного региона, отмечают аналитики. Прежде всего, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Домус-финанс", активизируются покупатели, которые летом и в начале осени проводили "маркетинг" и сейчас приступают к завершающей стадии выбора квартиры. Следуя классическим законам рынка, застройщики реагируют на активный спрос выводом новых объемов.

Общий объем предложения в 15 городах ближнего Подмосковья в октябре достиг 1 249 659 кв. м нового жилья (прирост составил 4,6%), отмечают авторы исследования. Рост отмечен по всем городам, особенно высокие показатели в Химках (7,1%), Балашихе (6,7%) и в Подольске (6,1%). Впрочем, широкий ассортимент предложения не приводит к снижению цен. Квадратный метр жилой площади подорожал во всех 15 городах, где сосредоточен основной объем новостроек. В целом амплитуда изменения цен оказалась не очень большой - от 0,3% до 4,1%, однако превысила сентябрь, когда наблюдалось незначительное снижение цен в нескольких городах.

"Если суммировать все тенденции, то мы, на первый взгляд, получаем классическую картину начала "предновогоднего ралли", которое каждый год происходило до кризиса, - отметил генеральный директор "Домус финанс" Павел Лепиш. - Покупатели активизируются, стремясь приобрести жилье до Нового Года, продавцы на волне спроса начинают поднимать цены. Покупатели стараются совершить сделки еще быстрее (пока совсем не подорожало), и рост цен становится еще более ощутимым. Однако, в этом году я не думаю, что ситуация окажется именно такой. Покупатели научились "противостоять" ценовой гонке. Так что в конце текущего года подорожание, продолжится, но весьма умеренно. Хотя, скорее всего, несколько превысит показатели предыдущего года".

В октябре список городов, лидирующих по стоимости жилья, остался прежним. Из них самым дорогим остается Реутов, средняя стоимость квадратного метра в городе выросла на 2,4% (по сравнению с сентябрем - 97 829 рублей за кв.м). Можно сказать, что цена преодолела психологический барьер, достигнув отметки в 100 154 рублей за кв. м. Еще более динамично дорожала недвижимость в Московском. В октябре цена новостроек (по сравнению с сентябрем 94 217 рублей за кв.м) выросла на 3,1% и в итоге составила 97 127 рублей за кв.м. Это сравнимо с реутовской ценой "квадрата" в прошлом месяце (97 829 рублей за кв.м). "Сейчас территория "новой Москвы" продолжает активно развиваться. Строительство новых объектов и комплексное развитие инфраструктуры приводит к увеличению стоимости недвижимости именно за счет улучшения качественных показателей, а не административных преобразований территории", - уверен Лепиш.

Третье место среди самых дорогих городов закрепилось за Красногорском, средняя цена квадратного метра по городу равна 90 121 рубль за кв.м. Это на 0,6% выше сентябрьских показателей (89 632 рублей за кв.м.). Если рассматривать полную стоимость покупки квартиры, то дороже всего - новостройки города Люберцы (6 270 000 рублей).

Тройка городов с самой доступной недвижимостью чуть более динамична. Первое место по-прежнему принадлежит Железнодорожному. По итогам месяца цены выросли на 2,8%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра достигла 66 362 рубля, а в сентябре была 64 576 рублей Второе место, как и прежде, занимает Балашиха со средней стоимостью жилья - 67 759 рублей за кв.м. В октябре цены выросли на символические 0,6% (по отношению к сентябрю 67 328 рублей за кв.м). Аналогичная ситуация складывается в Подольске, который занял третье место в рейтинге самых доступных по цене городов, вытеснив Пушкино на четвертое место. За октябрь стоимость новостроек в Подольске изменилась всего на 0,3% и общее "удорожание" составляет менее 300 тысяч рублей. Это самый низкий показатель за месяц. Таким образом, в октябре средняя цена по городу установилась на отметке 73 732 рубля за кв.м.

По сути, Балашиха, Подольск и Красногорск являются "тремя китами" подмосковного изобилия, констатировали специалисты. Суммарный объем предложения в этих городах составляет более половины всех новостроек области (соответственно: 21%, 19% и 15%). Конкуренцию "популярным" направлениям и "раскрученным" городам могут составить также Королев и Одинцово, находящиеся в зоне реконструкции федеральных трасс, отмечают авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.