Счетная палата РФ оценила нарушения в подготовке к саммиту АТЭС в Приморье в 15 млрд рублей

Владивосток, 14 ноября 2012, 12:23 — REGNUM  Счетная палата РФ оценила общий объем нарушений при строительстве объектов к саммиту АТЭС в Приморском крае в 2008-2012 гг. в более чем 15 млрд рублей. Как 14 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информации Счетной палаты РФ, всего в подготовку к саммиту было вложено 689,6 млрд рублей, которые освоены на 99,1%.

Основная часть инвестиций в подготовку саммита составили внебюджетные источники - 63% (425 млрд рублей). В материалах Счетной палаты говорится о том, что "уровень вложений средств частными инвесторами, за исключением ОАО "Газпром", крайне низкий, из 20 объектов строительства по четырем объектам выполнение составило не более 15%, по двум объектам строительство вообще не начато".

Из материалов Счетной палаты следует, что по состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67 (одна треть). В ходе проверки выявлено, что на протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства.

Администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов, также отмечает Счетная палата.

Кроме того, в сообщении Счетной палаты РФ говорится о том, что в ходе проверки выявлены факты неэффективного использования средств федерального бюджета. В частности, выявлен факт принятия и оплаты работ дирекцией Минрегиона России в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО "ИГ "Пионер", до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего "Пионер" получил за оказанные услуги более 700 млн рублей. Кроме того, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен. Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен.

"На острове Русский создан высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, - отмечается в сообщении. - Из-за высокого уровня грунтовых вод на острове предусмотренный в комплексе полигон для утилизации отходов построен не был. Таким образом, действующая технологическая схема, при которой отходы должны привозиться на комплекс, разгружаться, сортироваться, брикетироваться, а затем вновь загружаться и вывозиться на материк, экономически неэффективна".

В докладе Счетной палаты также упоминается обрушения автодороги и затопление привокзальной площади нового аэровокзала, последнее, по мнению специалистов, является грубейшим просчетом "проектировщиков и строителей, не предусмотревших необходимые меры защиты от избыточных метеоосадков".

"Не решен вопрос обеспечения острова Русский качественной питьевой водой, - добавляется в сообщении. - В настоящее время используется автономная резервная система водоснабжения (опреснители). Вместе с тем на момент проверки заключение экологической экспертизы отсутствовало, лаборатория на опреснительных установках не функционировала".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сегодня, 14 ноября, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский объявил об увольнении директора департамента градостроительства Сергея Якушина, который отвечал за строительство объектов к саммиту АТЭС. Миклушевский обвинил чиновника, в том числе, в срыве сроков строительства театра оперы и балета: "Я недавно побывал на площадке строительства театра и выяснил, что средства в размере 1,6 миллиардов рублей, которые мы просили у краевых депутатов на достройку, до сих пор не отданы подрядчику. Мы вынуждены снимать половину этой суммы и переносить ее на следующий год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса