К президенту Татарстана прибыла бизнес-делегация из Финляндии

Москва, 14 ноября 2012, 12:19 — REGNUM  Расширение экономического сотрудничества, реализация новых проектов финских компаний в Татарстане, открытие прямого авиасообщения - эти и другие вопросы обсуждались в Казани на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией деловых кругов Финляндии.

В состав финской делегации входят около 30 бизнесменов, представляющих различные отрасли - строительство, энергетику, тяжелую промышленность. Возглавляет группу министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александер Стубб. С татарстанской стороны во встрече принял участие премьер-министр Ильдар Халиков.

По мнению Минниханова, Татарстан и Финляндия имеют большой потенциал для взаимного сотрудничества - внешнеторговый оборот Татарстана и Финляндии в прошлом году вырос на 17%, а в этом году темпы еще выше. Однако руководство Татарстана хотело бы видеть в республике финские промышленные компании. В частности, по словам Рустама Минниханова, финский бизнес может быть заинтересован в работе на территории создаваемого под Казанью IT-города Иннополис (вкладывать частные инвестиции в который пока нет желающих - прим. ИА REGNUM).

Президент республики отметил, что большие перспективы роста есть в сфере туризма. Он поблагодарил финскую сторону за открытие в Казани визового центра, но отметил, что дальнейшему увеличению туристического потока мешает отсутствие прямого авиасообщения. "Я считаю, что надо организовать прямые авиарейсы. Мы со своей стороны приложим усилия, а вы заострите этот вопрос на встрече с нашим федеральным руководством", - обратился Минниханов к Александеру Стуббу.

Отдельно Рустам Минниханов поблагодарил руководство Финляндии за внимание к проживающим в стране татарам. "Я думаю, что татары должны вносить определенный вклад в развитие наших отношений", - заявил президент Татарстана.

Финские коммерсанты рассказали Рустаму Минниханову о профиле деятельности своих компаний. Так, финская компания "Вяртсиля" занимается производством модульных электростанций и котельных на базе газопоршневых двигателей. В Татарстане у компании уже есть партнеры. Президент республики выразил заинтересованность в подобных проектах - по словам Рустама Минниханова, именно газопоршневые машины, вырабатывающие одновременно электричество и тепло, являются одними из наиболее перспективных источников энергии для малых городов Татарстана, в которых работают малоэффективные котельные. После этого он поручил министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину рассмотреть возможность сотрудничества с финскими партнерами.

Сегодня, 14 ноября, члены финской делегации примут участие в Татарстано-финском бизнес-форуме, посетят IT-парк в Казани. Им будут представлены проекты республики и инвестиционный потенциал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail