Общественная палата просит Шойгу приостановить сокращение медучреждений Минобороны

Москва, 14 ноября 2012, 12:17 — REGNUM  Члены Общественной палаты обратятся к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой приостановить действие директивы бывшего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о сокращении медицинских учреждений в системе Минобороны. Такое решение было принято на слушаниях в ОП, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Палаты.

"В ходе слушаний в Общественной палате единодушно принято решение оставить пока то, что не разрушено в системе военно-медицинского обеспечения Вооруженных сил. Мы призываем приостановить действие директивы Генштаба, связанной с очередным сокращением 30 военных госпиталей и других медицинских учреждений до конца этого года ", - заявил председатель комиссии ОП по нацбезопасности Александр Каньшин.

Непродуманная реформа военной медицины резко снизила качество медицинского и санаторно-курортного лечения военнослужащих и ветеранов, считает член ОП. "После так называемого реформирования военной медицины "по Сердюкову" военные госпитали, поликлиники отсутствуют в 47 субъектах России, где проходит службу 43 тысячи военнослужащих и проживает более 350 тысяч военных пенсионеров. По сути, солдаты-срочники и офицеры вместе с ветеранами, вопреки нашему законодательству, лишены права на бесплатное медобеспечение", - считает Александр Каньшин.

Эксперт добавил, что отчасти это стало результатом сокращения 23 военных госпиталей и поликлиник, которое проводилось в 2009 году. "На этом бывший министр Сердюков не остановился. По его решению до конца 2012 года запланировано расформировать еще 30 филиалов военных госпиталей и структурных подразделений", - отметил глава комиссии ОП.

13 нобяря Сергей Шойгу принял решение о приостановке перевода Военно-медицинской академии имени Кирова из Петербурга. Ранее сообщалось, что Минобороны инициировало процесс переезда ВМА из центра Петербурга в Горскую. Информация о переезде академии вызвала волну протестов среди общественности города. Против переезда резко выступила Общественная палата России. Парламент города принял обращение к президенту с просьбой разобраться в ситуации с переводом академии из центра северной столицы в пригород. Общественная палата сформулировала перечень рекомендаций по корректировке реформы медицинской службы Вооруженных сил. В ближайшее время ОП направит свои предложения Министру обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.