Вице-президент США заявил Януковичу об "обеспокоенности" выборами

Киев, 14 ноября 2012, 12:01 — REGNUM  Вице-президент США Джозеф Байден 14 ноября провел телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем, в ходе которого поблагодарил за поздравление Бараку Обаме с победой на недавних выборах и высказал обеспокоенность ситуацией с украинскими парламентскими выборами, сообщает пресс-служба Белого дома.

В ходе беседы Байден подтвердил "сильную заинтересованность Соединенных Штатов в укреплении своих взаимоотношений с Украиной" и "настоятельно призвал Украину выполнять свои демократические обязательства и положить конец избирательным преследованиям со стороны прокуратуры". Вместе с тем, согласно предоставленной информации, вице-президент США "выразил обеспокоенность по поводу недавних парламентских выборов на Украине и попросил Януковича позаботиться о том, чтобы данный процесс завершился справедливым и транспарентным образом".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Госдепартамент США заявил об обеспокоенности тем, как были проведены парламентские выборы на Украине. "Парламентские выборы на Украине представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов и выборов президента в 2010 году, ознаменовавших важный шаг, сделанный Украиной по направлению к демократии. Мы разделяем беспокойство, озвученное в сегодняшнем предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО", - отметил представитель Госдепартамента Марк Тонер. "Мы также хотим повторить: мы глубоко обеспокоены политически мотивированными приговорами оппозиционным лидерам, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которые не дали им возможности принять участие в прошедших выборах", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail