Севский филиал "потянул" в коррупционное уголовное дело советника гендиректора "Ростэк"

Брянск, 14 ноября 2012, 11:59 — REGNUM  Советник генерального директора ФГУП "Ростэк" Александр Романов стал фигурантом коррупционного уголовного дела, котором изначально фигурировали только двое начальников Севского филиала ЗАО "Ростэк-Брянск". Он подозревается в "крышевании" поборов в Севском филиале, за что получал 9/10 от всех взяток, сообщили Regnum Центр в пресс-службе СУ СК по Брянской области.

История с системой взяток с организаций-участников внешнеэкономической деятельности в Севском филиале ЗАО "Ростэк-Брянск" вскрылась в августе нынешнего года. 8 августа были задержаны с поличным директор филиала Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. Взятку в размере 446 тыс. рублей "в качестве вознаграждения за ускорение процедур таможенного оформления" получал в своём кабинете Маджаров. Передача денежных средств проходила под контролем оперативных служб. Маджаров указал на Рыжкова, как на "куратора" сделки и начал "активно сотрудничать со следствием", Рыжков себя виновным не признал. По ходатайству следователя директор филиала был заключен под стражу, в отношении его заместителя избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение организованной группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением).

Самое интересное всплыло в ходе следствия. Следствием достоверно установлено, что система поборов действовала в Севском филиале "Ростэк-Брянск", как минимум, с весны 2010 года.А большая часть денег шла курировавшему Севский филиал советнику генерального директора ФГУП "Ростэк" Александру Романову. С 2010 года более двадцати участников внешнеэкономической деятельности были вынуждены передать денежные средства в общей сумме не менее 22,5 млн. рублей. Ежемесячно сумма незаконно полученных средств составляла не менее 900 тыс. рублей, из которых 100 тыс.рублей руководители Севского филиала оставляли себе, а другую часть денег передавали Романову. Впоследствии Романов "отмывал" деньги, используя их при проведении финансовых операций по оплате строительных и иных работ, связанных с возведением склада временного хранения. Таким образом было легализовано не менее 9,9 млн. рублей.

Советник гендиректора "Ростэка" также был задержан и заключён под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенная в крупном размере с использованием служебного положения).

В настоящее время выполняются необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.