Пермский памятник Каменный город предлагают сделать природным парком

Пермь, 14 ноября 2012, 11:54 — REGNUM  Ландшафтный памятник Каменный город, расположенный в Пермском крае, может стать природным парком. Географы, геологи и биологи Пермского университета уверены, что новый статус спасет прикамскую достопримечательность от разрушения. Об этом 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Специалисты уже подготовили материалы комплексного экологического обследования территории Каменного города. Фактически эти документы являются готовым проектом по организации природного парка. Они уже рассматривались в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, где получили позитивную оценку и поддержку.

"Сейчас Каменный город является региональной особо охраняемой природной территорией (ООПТ), и это спасает его только от крупных катастроф, вроде прокладки на его территории газопровода или строительства АЭС. А от стихийных разрушений и завалов мусора Каменный город спасти некому, - заявил профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков. - Мы думаем, что присвоение нового статуса поможет решить эту проблему, потому что позволит организовать систематическую работу по уходу за этим природным объектом. В этом случае Каменный город станет привлекательным для еще более широкого круга туристов".

Специалисты уверены, будущий природный парк, находящийся в пределах Кизеловского угольного бассейна, отчасти будет способствовать хозяйственному и социальному подъёму этого депрессивного экономического района. По словам Бузмакова, сейчас, после прекращения добычи угля в кизеловских шахтах, местность находится в экологическом посттехногенном кризисе. Кислые воды заброшенных шахт отравляют местные водоемы, из-за отсутствия рабочих мест люди покидают территорию. Однако последовательная работа по ее обустройству и внимание общественности к проблеме позволят направить ситуацию в положительное экологическое и экономическое русло.

Однако решить вопрос быстро не получится, сначала необходимо дождаться позитивного заключения федеральных властей, провести общественные слушания, найти компромисс с лесопользователями, работающими на этой территории и заручиться поддержкой местного сообщества.

Специалисты университета планируют разработать проект создания кластерного природного парка, частью которого станет и Каменный город. Исследователи считают, что такой парк объединит и поможет сохранить разнообразие природы края: горную часть, среднюю и южную тайгу, Кунгурскую лесостепь, хвойно-широколиственные леса.

Справка:

Каменный город - ландшафтный памятник природы регионального значения. Находится в Гремячинском городском округе, недалеко от поселка Шумихинский. Каменный город является одной из вершин хребта, который представляет собой вытянутый гребень длиной 19 км при максимальной ширине 6 км. Причудливые скальные останцы образуют сеть коридоров и ярусов на возвышенности посреди леса. По одной из версий раньше на месте Каменного города текла древняя река. Сегодня Каменный город является излюбленным местом у туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН