Эксперт: На Украине нет адекватных переговорщиков, поэтому ее судьбу обсуждают кулуарно

Киев, 14 ноября 2012, 11:47 — REGNUM  "Кулуарное обсуждение президентом США Бараком Обамой и президентом Польши Брониславом Коморовским ситуации на Украине после парламентских выборов не является чем-то новым в международных отношениях", - заявил 14 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Стас Федорчук.

"Удивляться тому, что о какой-то стране говорят кулуарно, думаю, не надо, в этом нет ничего нового. С другой стороны, дипломатическими выходками украинского МИД и многоуважаемого президента Виктора Януковича украинская сторона показала, что во власти нет адекватных переговорщиков, с которыми стоило бы разговаривать о судьбе Украины и ее евроинтеграции. Янукович зарекомендовал себя как человек, говорящий неправду", - сказал Федорчук. По мнению эксперта, президенты США и Польши могли обсуждать будущий план действий в отношении администрации президента Януковича, а также перспективы принятия нового закона Украины "О референдуме". "Я не удивлюсь, если содержание разговора между президентами США и Польши было совсем другим, чем сообщили прессе. Скорее, речь шла о том, что обещания евроинтеграции и ассоциации с ЕС не подействовали на Януковича, как аргумент для проведения свободных и демократических выборов в стране. Я думаю, что во время этого разговора обсуждались вопросы: что делать с администрацией президента Януковича, каким образом реагировать на дальнейшие его заявления? Для американской и польской сторон вполне понятно, что украинская оппозиция не победила в избирательной гонке. Страну ожидает серьезный парламентский кризис. В связи с этим и связаны телефонные переговоры президентов Обамы и Коморовского. Нынешний политический режим на Украине показал абсолютное отсутствие гибкости в отношении к оппозиции. Выборы не изменили отношение власти к оппозиции. Диалога и сотрудничества не будет. После этих выборов и перспективы принятия закона "О референдуме", неудивительно, если президенты обсуждали дальнейшие действия в отношении Украины, в случае если Януковичу удастся ввести выборы президента через парламент. Таким образом, Янукович получит парламентскую монархию и станет таким же политическим долгожителем как Путин и Лукашенко. Эти выборы показали США, которые долгое время сквозь пальцы смотрели на действия Януковича и его окружения, что отсутствие внимания к Украине, как к политическому игроку и стратегической территории, может вызвать проблемы у всей Европы. Я думаю, что именно с этими волнениями и связан телефонный разговор президентов", - подытожил Федорчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в День независимости Польши, 11 ноября, президент США Барак Обама обсудил по телефону с президентом Польши Брониславом Коморовским ситуацию на Украине после парламентских выборов. Согласно обнародованной информации, стороны обсуждали ситуацию на Украине после выборов и ее дальнейшие планы и действия по евроинтеграции, говорили о "перспективе сближения Украины с Западом после парламентских выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.