Новгородские власти обеспокоены ростом цен на молоко и хлеб

Великий Новгород, 14 ноября 2012, 11:14 — REGNUM  В Новгородской области в начале ноября выросли цены на подсолнечное масло, хлеб, картофель и молоко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, ценовая ситуация на продовольственной рынке региона была проанализирована на заседании рабочей группы по мониторингу розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Заседание было созвано с целью выработки мер по профилактике роста цен на региональном рынке продовольствия на фоне общемирового увеличения цен на зерно. "Новгородская область входит в число регионов, где уровень цен на продовольствие и темпы роста на него одни из самых низких в России. У нас самая дешевая в Северо-Западном федеральном округе продовольственная корзина. И эта тенденция должна сохраняться", - отметил руководитель рабочей группы, заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов.

Отмечалось, что в октябре в Новгородской области из 24 основных социально значимых продовольственных товаров подорожали пшено (на 5,1%), молоко питьевое цельное пастеризованное, мясо куры (кроме куриных окорочков), хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные, вермишель, масло подсолнечное (на 1-2,8%), хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, мука пшеничную и масло сливочное (на 0,5 - 0,8%). Дешевле стали картофель и овощи - на 6,1-10,5%, сахар-песок - на 3,2%, свинина и говядина, рис шлифованный, крупа гречневая - на 0,04-0,8%.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена Покровская отметила, что ситуация с повышением цен на отдельные виды продовольствия актуальна для всей Российской Федерации. По её словам, для сдерживания роста цен 4 октября 2012 года распоряжением Минсельхоза России начались биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах для предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности по пшенице 3 и 4 класса. С 6 ноября принято решение о целесообразности расширения географии участников биржевых торгов. 26 сентября 2012 года на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, всем субъектам РФ рекомендовано принять меры по исключению случаев необоснованного повышения цен на продовольственные товары. "Письма с рекомендациями направлены во все муниципальные районы области и на основные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области", - проинформировала Елена Покровская.

По результатам мониторинга, самые низкие средние цены на продовольствие зафиксированы в Солецком, Маловишерском, Хвойнинском муниципальных районах. Самые высокие - в Маревском, Валдайском районах и в Великом Новгороде.

По данным на 6 ноября, цены на подсолнечное масло, ржаной и пшеничный хлеб, картофель, хлебобулочные изделия в регионе выросли на 1,4-3,3%. Молоко подорожало на 0,2%. При этом подешевели мясо куры и яйца куриные - на 0,1-0,2%.

"В некоторых районах разброс цен довольно высок. Органам местного самоуправления необходимо разобраться в причинах и принять соответствующие меры по их устранению",- подчеркнул вице-губернатор Александр Филиппов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail