Госдума намерена урегулировать процесс дефолта физлиц

Москва, 14 ноября 2012, 10:52 — REGNUM  Государственная дума РФ урегулирует процесс дефолта физлиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 ноября комментируя обсуждение в первом чтении законопроекта о банкротстве физических лиц, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что процесс дефолта гражданина в действующем законодательстве никак не урегулирован законом, в отличие от юридических лиц. "Возникает затруднительное положение, когда нет возможности вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку", - сказал спикер Госдумы.

Законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение в первом чтении, ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки, отметил Нарышкин.

Спикер Госдумы также уточнил, что объем кредитов, взятых гражданами РФ, достигает семи трлн рублей. "Это большой рынок и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством", - уверен он.

Отметим, что согласно поправкам, обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом может как сам гражданин, так и конкурсные кредиторы. Гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов или уполномоченного органа при наличии следующих условий: требования к такому гражданину в совокупности составляют не менее чем 50 тыс. рублей, а требования не исполнены им в течение трех месяцев. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется особая процедура банкротства - реструктуризация долгов, которая вводится сроком на 6 месяцев для поэтапного погашения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов с соответствии с условиями плана, утверждаемого арбитражным судом. План реструктуризации долгов предусматривает порядок и сроки погашения долгов гражданина. Срок реализации плана - не более пяти лет.

"Гражданин должен, получая кредит, знать, как и когда он должен вернуть долги, а кредитные организации не должны навязывать гражданам свои услуги и должны внимательно изучать способность и возможность гражданина вернуть долг", - заявил Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.