Губернатор Приморья предложил жителям края поговорить о медицине

Владивосток, 14 Ноября 2012, 10:35 — REGNUM  Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский предложил читателям своего блога обсудить вопросы медицины. Как 14 ноября сообщает корреспонденту ИА REGNUM, об этом глава Приморья на своей странице в "Живом журнале" написал пост о здравоохранении, призвав читателей к конкретике "как в изложении проблем, так и в описании механизмов решения".

Миклушевский пишет, что "необходимо реформирование как самой системы управления медициной, так и ее оснащение всем необходимым оборудованием, а главное - профессиональными медицинскими кадрами с достойной зарплатой". Также губернатор считает, что благодаря нацпроекту "Здоровье" медицина после длительного перерыва получила возможность приобрести новую медтехнику, началось регулярное проведение диспансеризации населения, работники участковой службы стали получить дополнительные денежные выплаты.

По мнению Владимира Миклушевского, реализация второго этапа программы модернизации здравоохранения должна обеспечить решение ряда задач. В частности, к таким задачам глава региона отнес повышение зарплат врачам и другим медработникам. "К 2018 году планируется последовательное увеличение средней заработной платы врачей до 200% и других работников до 100% от средней заработной платы в экономике региона, - пишет Миклушевский. - Так, в 2013 году в крае предусмотрено увеличение средней заработной платы всех медицинских сотрудников до 20%". Губернатор назвал и способы повышения зарплат и выплат: внедрение новых стандартов оказания медицинских услуг; более эффективная внебюджетная деятельность медучреждений; применение дифференцированного подхода к оплате труда медицинских работников; внедрение новых управленческих принципов работы клиники и более рациональное распределение полученных медучреждением доходов от своей деятельности (здесь, отметил губернатор, "принципиально - самостоятельность медицинского учреждения в принятии таких решений").

Кроме того, Владимир Миклушевский в числе задач назвал и обеспечение доступности и качества получения медицинских услуг населением. "Очевидно, что главное - это не просто количество больниц, коек, поликлиник, а доступность, качество и своевременность получения необходимой по уровню и компетенции медицинской помощи любому жителю края в любой его точке, - добавляет глава региона. - Здесь Приморскому краю нужны новые, оснащенные по современным стандартам автомобили скорой медицинской помощи. Уже в этом году парк автомобилей будет перевооружен в количестве не менее 100 новых автомашин. Были сложности с заводом-производителем. Решили закупать у нескольких. Но как я уже сказал - эту задачу мы выполним. Параллельно решается вопрос наличия необходимого количества бригад службы СМП. Опять возвращаемся к тому, что нужно привлекать квалифицированные кадры, создавая мотивирующие условия работы".

"До конца текущего года и в начале будущего в Приморском крае будет построено 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а далее до 2015 года построим еще 200, - обещает Миклушевский. - Это должно решить вопрос обеспечения населения центрами, где можно своевременно получить первичную медицинскую помощь. Место размещения ФАПов будет выбрано с учетом их доступности для жителей ближайших населенных пунктов. Но и здесь также остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Необходимо создать условия, при которых необходимые специалисты поехали бы работать в районы. Здесь планируем решать вопрос обеспечения приглашенного медицинского работника служебным жильем. И если нужно - будем строить".

Губернатор упомянул и доступность дополнительного лекарственного обеспечения: "Это касается населения, имеющего гарантированное право на получение лекарственных препаратов. Каждый должен иметь возможность быстро получить необходимое ему лекарство. В любом месте своего нахождения. Этому вопросу будем уделять ключевое внимание. Например, только на лекарственные препараты для больных сахарным диабетом в краевом бюджете 2013 года предусмотрено 175 млн рублей".

Среди приоритетных задач Миклушевский назвал создание единого информационного пространства в медицине, электронные карты, внедрение электронной регистратуры, а также ремонт зданий медучреждений.

В комментариях к посту губернатора читатели его блога обратили внимание на многочисленные комиссии, проверяющие лечебные учреждения: "Как можно обеспечивать эту самую доступность, если каждый месяц больницу проверяет десяток различных комиссий. Когда оказывать помощь, заниматься хозяйственно-административными вопросами ЛПУ, если все время уходит на возню с этими комиссиями?"

Также читатели предложили проверить профессиональную пригодность врачей, обратить внимание суда и прокуратуры на уголовную ответственность врачей за умышленные преступления против жизни и здоровья пациентов. Тот же интернет-пользователь предложил заставить прокуратуру проверять расходование средств федерального и краевого бюджета на льготное обеспечение лекарствами, а также привлекать должностных лиц департамента здравоохранения к уголовной ответственности при отсутствии необходимых препаратов. "И последнее. Запретить сотрудникам аппаратов администрации края и муниципалитетов выезжать на лечение за пределы края за бюджетные средства!!!", - добавляет автор комментария.

Жалуясь на лекарственное обеспечение, один из комментирующих написал: "Если бы мы знали, куда обращаться, как добиваться справедливости и качественного выполнения услуг, было бы просто чудесно. Сейчас, чтобы получить медицинскую помощь качественно, своевременно и в полном объеме, гражданин должен иметь юр. и мед. образование и желательно работать в здравоохранении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена