Владимирские следователи проверяют обстоятельства отравления 16 школьников

Владимир, 14 ноября 2012, 10:17 — REGNUM  Проверку по факту отравления 16 учащихся средней школы города Карабаново Владимирской области проводит Следственное управление СК РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 13 ноября в карабановскую районную больницу доставлены 16 учеников средней общеобразовательной школы №9 города Карабаново в возрасте от 11 до 13 лет. Всем пострадавшим был поставлен предварительный диагноз "интоксикация". Причиной отравления, как считают следователи, могла стать игрушка-розыгрыш китайского производства "Bomb Bag".

По предварительным данным, 12 ноября в торговом центре "САША" города Александрова одна из учащихся школы получила от индивидуального предпринимателя в качестве приза игры в автомате пакет - игрушку-розыгрыш "Bomb Bag" китайского производства, на упаковке которой приведена инструкция к использованию на иностранном языке без приложения перевода на русский язык. При реализации продавец также не предупреждает потребителя об особенностях использования игрушки. Смысл розыгрыша, пояснили в следственном управлении, заключается в том, что при первом надавливании на пакет он раздувается, а при втором - разрывается, выделяя запах сероводорода. В связи с этим производителем на упаковке указаны меры предосторожности, в том числе, запрещающие использовать пакет в закрытых помещениях.

Утром 13 ноября школьница принесла пакет в класс, где продемонстрировала "розыгрыш". В результате несколько учащихся, почувствовав неприятный запах, ощутили сильную головную боль, тошноту и головокружение. Ученики были незамедлительно доставлены в местную больницу. После проведения медицинского осмотра все дети были отпущены домой.

В ходе проверки из торговых предприятий города Александрова и Карабаново с реализации изъято 26 аналогичных пакетов. Специалистами Роспотребнадзора в классе школы взяты пробы воздуха, готовятся результаты анализов. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Кроме того, в целях обеспечения защиты прав потребителей совместно с отраслевыми специалистами будут приняты меры, исключающие подобные факты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.