Грузинский эксперт: Иванишвили сделает ставку на развитие торгово-экономических отношений с Москвой

Москва, 14 ноября 2012, 10:01 — REGNUM  Позиция нового грузинского правительства по вопросу возобновления железнодорожного сообщения через территорию Абхазии не ясна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, напомнив, что о таком намерении прямо заявил лишь один представитель "Грузинской мечты" - министр реинтеграции Паата Закареишвили. Однако, как отметил Нодия, уже был ряд случаев, когда представители "Грузинской мечты" меняли позицию; говорили одно, а получалось другое.

"В Грузии сейчас молодое, неопытное правительство, заявления представителей которого могут быть не до конца скоординированы. Полагаю, сегодня рано говорить, что Грузия пойдет по этому пути и инициирует разблокировку железнодорожного сообщения Россия-Грузия через территорию Абхазии", - сказал Нодия, напомнив, что пока "Грузинская мечта" была оппозицией, многие эксперты и наблюдатели отмечали несовместимость заявлений ее представителей. "Очень сложно одновременно говорить о стремлении в НАТО, твердом внешнем курсе на евроинтеграцию, деоккупации Россией Абхазии и Южной Осетии, но при этом твердить об улучшении экономических отношений с северным соседом", - справедливо заметил эксперт.

По мнению Гии Нодии, грузинские власти, скорее всего, сделают ставку на развитие торгово-экономических отношений с Москвой. "В плане внешней политики позиция Бидзины Иванишвили мало отличается от позиции Михаила Саакашвили: в Тбилиси не будет посольства России, пока оно есть в Сухуме и Цхинвале", - заметил он, напомнив, что в этом направлении, в принципе, ничего не было сделано, за исключением назначения известного опытного дипломата Зураба Абашидзе специальным представителем правительства Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией.

Комментируя доносящиеся из Баку резкие оценки перспективы возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию и обвинения в "проармянстве" Тбилиси, Нодия подчеркнул, что реакция Азербайджана будет учтена, как один из факторов на чаше весов. "Но это не значит, что такое решение не будет принято", - подчеркнул глава Кавказского института мира, демократии и развития. В целом, уверен Гия Нодия, грузинское правительство пока просто не определилось с этим вопросом, потому и молчит.

Что касается политики нового грузинского правительства в отношении нацменьшинств, в частности, многочисленной армянской общины в регионе Самцхе-Джавахети, которая долго и упорно жаловалась на Сааакашвили и проводимую им политику, Нодия сказал следующее: "Пока не видно, чтобы это было предметом особого интереса Бидзины Иванишвили. Кроме того, в Грузии считают, что в коалиции "Грузинская мечта" очень много ксенофобов, которые не пылают любовью к нацменьшинствам. Хотя такие ксенофобы сегодня не занимают важных позиций в правительстве", - заметил политолог.

Тем не менее, Иванишвили, как считает Нодия, не будет предпринимать никаких действенных шагов по удовлетворению требований армян, проживающих в Грузии. "К примеру, вопрос церквей - очень болезненный вопрос - затрагивает отношения властей и Грузинской православной церкви. Мне очень сложно представить, что новый премьер-министр будет с ними ссориться, тем более, что Михаилу Саакашвили так и не удалось решить вопрос", - заявил собеседник.

Отвечая на просьбу прокомментировать недовольство армян Самцхе-Джавахети по поводу преподавания родного языка, часы которого в местных школах методично заменяются на часы грузинского языка, Гия Нодия указал на двойственность проблемы. "Если армяне видят проблему в том, что в школах сокращают часы армянского языка, то грузинское правительство "усматривает" проблему в другом: выпускники школ в этом регионе - граждане Грузии, между прочим, - грузинского не знают, на государственном языке разговаривать не умеют. В глазах государства это не может не быть проблемой, требующей решения", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.