Латвийская Партия реформ выражает полную поддержку реформам Килиса

Рига, 14 ноября 2012, 09:57 — REGNUM  Латвийская Партия реформ выражает полную поддержку реформам своего выдвиженца, министра образования Роберта Килиса, сообщает 14 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Указывается, что по мнению Партии реформ, изменения в системе высшего образования требовалось начать еще двадцать лет назад - и именно из-за длительной задержки общество привыкло, что латвийская академическая среда далека от совершенства. Во многих местах она фактически превратилась в "тусовку своих", которая закрыта для внешнего мира и где свои вознаграждают своих.

В официальном заведении ПР указывается: "В то же время в нашей системе высшего образования есть прекрасные примеры, как например, Рижский Университет им. Страдиня, Рижский технический университет, Латвийский университет, Видземская высшая школа и другие вузы, заслуживающие поддержки и дополнительных бюджетных мест. Мы должны понимать: если сегодня нам не удастся принять сложные решения и сконцентрировать бюджетные средства на реализации качественных программ, завтра мы будем отстающими и в образовании, и в экономике. По этой причине Партия реформ призывает партнеров по коалиции выразить свою безоговорочную поддержку решительной деятельности Роберта Килиса.

Представляющий нашу партию министр образования и науки Роберт Килис не является политиком в привычном для Латвии понимании. Он не нацелен на сохранение своей должности любым путем. Партия реформ считает, что именно по этой причине на сегодняшний день Килис является единственным человеком в Латвии, у которого есть достаточно решимости и знаний, чтобы изменить годами сложившуюся систему. У министра есть конкретный план реформ, основанный на уже одобренных правительством документах. Этот план был неоднократно представлен депутатам Сейма, публично доступен в Интернете, а также много раз обсуждался на встречах с представителями отрасли и работодателями. К сожалению, надо признать, что представители системы высшего образования в большинстве случаев не желают даже обсуждать предложения реформ. Они делают вид, что плана не существует и продолжают использовать в своей риторике преимущественно эмоциональные аргументы. Однако среди жителей и экспертов есть большой круг тех, кто поддерживает реформы, поэтому Партия призывает продолжать дискуссии о их сути".

Напомним, что 8 сентября Латвийский Совет ректоров высших учебных заведений постановил выразить Килису недоверие. По мнению глав латвийских вузов, Килис руководит отраслью непрофессионально и хаотично. В частности, в вину министру вменяется то, что он проигнорировал мнение руководителей университетов относительно новых правил аккредитации высших учебных заведений. Ранее Килис заявлял, что намерен передать аккредитацию вузовских программ независимой структуре, состоящей их международных экспертов, работодателей и представителей отраслевой политики - что было негативно воспринято руководством самих вузов, считающих данную инициативу сугубо популистской и неконструктивной. Также ректоры выразили недовольство тем, что Килис, провозгласив реформы в образовательной отрасли, не выступает с конкретными предложениями, ограничиваясь, по их мнению, лишь скандальными заявлениями в прессе. С точки зрения глав вузов, таким образом, Килис унижает латвийское образование, создавая в нем нездоровую, демотивирующую обстановку. Сам Килис заявляет, что намерен бороться с низкокачественностью и неконкурентоспособностью латвийского высшего образования.

14 ноября художественные вузы Латвии рассмотрят вопрос о выражении Килису недоверия, сообщает агентство LETA. Как заявил ректор Латвийской академии культуры Янис Силиньш, такое решение принято потому, что, с точки зрения этих вузов, решение важных для образования проблем ведется не методично и не целенаправленно, а процесс оценки вузов обернулся их дискредитацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail