Президент Латвии встретился с председателем Еврокомиссии

Рига, 14 ноября 2012, 09:51 — REGNUM  В рамках рабочего визита в Брюссель президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает 14 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. В ходе встречи обсуждению подверглись вопросы, касающиеся вступления Латвии в еврозону, а также подготовки многолетнего бюджета ЕС (2014-2020) а также проблемы, важные для Латвии и стран Прибалтики в данном контексте.

В ходе беседы председатель ЕК высоко оценил достижения Латвии в преодолении кризиса и показатели экономического роста страны. Он выразил мнение, что развитие Латвии очень важно и значительно для всего Евросоюза, и что это история успеха. Одновременно Жозе Баррозу призвал Латвию за счет выполнения Маастрихтских критериев подтвердить долгосрочность развития. Он подчеркнул, что лично политически поддерживает цель Латвии по вступлению в еврозону. Президент выразил готовность Латвии сделать все необходимые шаги, чтобы выполнение Маастрихтских критериев было долгосрочным и в будущем. Одновременно он подчеркнул, что критерии уже выполняются и подтвердил, что после показателей за третий квартал и прогнозов на 2012 год нынешнее развитие Латвии свидетельствует о более положительных показателях, чем ожидалось. Андрис Берзиньш отметил, что введение евро в Латвии было бы взаимовыгодным для Латвии и ЕС. По его словам, Латвия реализовала и продолжит реализовывать фискально ответственную политику. Латвия подтвердила эту готовность, ратифицировав фискальные соглашения ЕС и начав процесс принятия Закона о фискальной дисциплине.

Обсуждая процесс принятия многолетнего бюджета ЕС, председатель ЕК признал, что переговоры проходят непросто и не предвещают легких решений. По словам Баррозу, "сейчас пришло время серьезных переговоров. В ноябре будут решающие моменты". Напомним, что 22-23 ноября состоится внеочередное заседание Совета ЕС, которое будет посвящено многолетнему бюджету Союза. Поэтому оставшиеся недели имеют решающее значение.

В связи с этим президент Латвии подчеркнул, что перед визитом согласовал с лидерами Литвы и Эстонии мнение по вопросам, которые наиболее важны для стран Прибалтики. Это политика кохезии (выравнивающего финансирования) и прямые сельскохозяйственные платежи. Говоря о политике кохезии и влиянии ЕС на народное хозяйство Латвии, Андрис Берзиньш четко описал важное положительное влияние фондов ЕС на главные макроэкономические показатели государства - ВВП и занятость - особенно на этапе преодоления кризиса. Жозе Баррозу высоко оценил подсчеты, которые об этом свидетельствуют, и выразил мнение, что это серьезный аргумент для дальнейших дискуссий. Председатель ЕК подтвердил, что поддерживает полноценное продолжение политики кохезии.

В конце беседы Берзиньш подтвердил, что для стран Прибалтики важно существенно углубить сотрудничество, сохранить свои человеческие ресурсы не только в городах, но и на селе. Поэтому решения о следующем многолетнем бюджете ЕС будут не только экономически, но и политически значимыми для Латвии и Прибалтики в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.