На Камчатке активизировались два вулкана

Петропавловск-Камчатский, 14 ноября 2012, 08:59 — REGNUM  Камчатские вулканы Карымский и Кизимен признаны угрозой для авиации. Извержениям присвоен оранжевый код опасности. От выбросов в атмосфере образовалось облако пепла, частицы которого в случае попадания в двигатели самолетов могут привести к катастрофе.

Эти вулканы выбрасывают пепел на несколько километров. В то же время, как сообщили ИА REGNUM в МЧС, угрозы населенным пунктам извержения не представляют.

Кизимен и Карымский - действующие активные вулканы на полуострове Камчатка. С 11 ноября 2010 года на Кизимене началось новое извержение, которое сопровождается излиянием мощного лавового потока, активность вулкана с тех пор наблюдается регулярно. Сейсмическая станция, установленная на юго-западном склоне огнедышащей горы, фиксирует множество мелких землетрясений. Парогазовые выбросы наблюдают инспекторы заповедника с кордона Ипуин и летчики местных авиалиний.

Долгосрочный прогноз будущих извержений Кизимена и связанной с ними вулканической опасности был дан еще в начале 1990-х. Было предложено два возможных варианта развития событий в ближайшие десятилетия: продолжение фумарольной активности, сопровождающейся небольшими извержениями или катастрофическое извержение с обрушением купола вулкана, сходное по типу с извержением вулкана Сент-Хеленс на территории США в 1980 году.

Поскольку наблюдений предыдущих извержений Кизимена нет, неясно, когда закончится настоящее извержение и как поведет себя вулкан перед окончанием извержения, Кизимен постоянно находится под пристальным наблюдением вулканологов и сейсмологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.