На Алтае решен вопрос утилизации 110 т ртутьсодержащих отходов, которые хранились под открытым небом

Горно-Алтайск, 14 ноября 2012, 07:20 — REGNUM  Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай провело открытый аукцион на оказание услуг по вывозу из обанкротившегося Акташского горно-металлургического предприятия 110 тонн ртутьсодержащих отходов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Цена контракта, который будет заключен с одной из новосибирских компаний, выигравшей торги, превышает 3,1 млн рублей. После того, как госконтракт будет подписан все работы по сбору, обезвреживанию, транспортировке и демеркуризации опасных отходов должны быть выполнены в течение 30 календарных дней.

Отметим, что ситуация с хранением ртутьсодержащих отходов около поселка Акташ Улаганского района вызвала летом этого года большой общественный резонанс в регионе. Акташское горно-металлургическое предприятие (АГМП) ранее занималось утилизацией ртутьсодержащих отходов из разных регионов Сибири. В апреле этого года в ходе прокурорской проверки было установлено, что на территории предприятия такие отходы хранились фактически без укрытия. Содержание ртути в почве в 440 раз превышает предельно-допустимые концентрации. Дальнейшее хранение 110 тонн опасных отходов под открытым небом грозило значительным загрязнением окружающей среды, включая находящуюся в непосредственной близости от места хранения отходов реку Ярлу-Айры. Суд обязал предприятие вывезти и утилизировать отходы к 1 августа.

Однако АГМП в силу своего финансового состояния не могло выполнить решение суда. В этой ситуации глава Республики Алтай Александр Бердников поручил ответственным ведомствам "найти все возможные законные методы, чтобы решить в кратчайшие сроки ситуацию с ликвидацией отходов Акташского рудника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.