Молдавия намерена сближаться с НАТО в рамках "нейтралитета"

Москва, 14 ноября 2012, 07:19 — REGNUM  "Республика Молдова - нейтральное государство, и не станет вступать в Североатлантический альянс", - заявил 14 ноября журналистам в Кишиневе глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя заявление одного из лидеров правящего Альянса за евроинтеграцию, председателя Либеральной партии Михая Гимпу о том, что Молдавия не выживет как государство без "зонтика" НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лянкэ, заявление Гимпу - это "заявление политика". "Мы же руководствуемся программой правления и конституцией, которая предусматривает, что мы соблюдаем нейтралитет. Мы должны укреплять этот статус и в его рамках делать наши отношения с Североатлантическим альянсом насколько это возможно более весомыми", - добавил глава МИД. Он добавил, что в этом плане Кишиневу есть чему поучиться у внеблоковых европейских государств.

Лянкэ также высказался на тему открытия в Приднестровье российского консульства. По словам дипломата, на данный момент условия для этого не созданы. "Теоретически и гипотетически - проблемы в открытии в Тирасполе диппредставительств зарубежных государств нет. Но для этого необходимо исполнение некоторых условий. Пока же, с нашей точки зрения, эти критерии не соблюдаются", - подвел итог глава МИД Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail