Белорусская оппозиция объединяется вокруг "рады БНР"

Вильнюс, 14 ноября 2012, 03:05 — REGNUM  Подписанные представителями официального Минска международные договоры, а также осуществлённые приватизационные сделки могут быть отменены и признаны недействительными. Об этом говорится в принятом 3 ноября в Вильнюсе итоговом меморандуме совещания председателей и руководителей белорусских политических и общественных организаций с председателем Совета действующей в США Белорусской народной республики "О мерах обеспечения независимости Белоруссии".

Подписавшиеся под документом представители белорусских оппозиционных организаций на собрании 3-го ноября 2012 года в Вильнюсе отметили, что действуют "под эгидой, при взаимопонимании и взаимодействии с председателем и членами президиума Совета БНР". Белорусская народная республика была провозглашена группой лиц, считавших себя представителями интересов белорусского народа в марте 1918 года - в условиях Первой мировой войны в оккупированном немецкими войсками Минске. В декабре того же года деятели БНР покинули Минск и возвращались с легионерами Юзефа Пилсудского во время Советско-польской войны. Действующая в США группа потомков бежавших из России эмигрантов считает себя "правительством в изгнании" и группируется вокруг Совета (Рады) БНР, возглавляемого Ивонкой Сурвиллой

. В принятом 3 ноября в Вильнюсе меморандуме выражается обеспокоенность опасностью утраты "черт белорусской национальной государственности и функций гарантирования белорусского национального суверенитета" ввиду установления в Белоруссии режима личной власти Александра Лукашенко. Подписанты приняли взаимные обязательства сотрудничать в деле демонтажа авторитарного режима в Белоруссии, противостоять пропаганде официального Минска, оказывать согласованное давление (в т.ч. при помощи зарубежных сил) с целью "уменьшению в белорусском обществе чувства страха, прежде всего освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий и демонтажа репрессивного аппарата, свободы для средств массовой информации, а в итоге - проведения свободных выборов".

"Следует добиваться как широчайшего признания международным сообществом того, что Александр Лукашенко и государственные органы под его контролем, при отсутствии демократической легитимности, не является правомочным и дееспособным представительством Белоруссии, особенно в случае принятия от имени Белоруссии обязанностей и соглашений с последствиями, которые ограничивают или затрудняют ее суверенитет или для распродажи государственного имущества. Такие соглашения не будут обязательны для демократического белорусского государства в будущем, а станут предметом пересмотра и возможного расторжения или коррекции", - говорится в меморандуме.

Подписанты документа отметили: "Необходимо добиваться гарантий нерушимости белорусского национального суверенитета со стороны стран Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, непризнания международно-правовой силы любых опасных для суверенного статуса Белоруссии решений, которые от ее имени может сделать авторитарное руководство, а также непризнания легитимности любых вредных для суверенитета Белоруссии прав и привилегий, которые Российская Федерация может утверждать или добиваться в Белоруссии на основе доктрины "зоны особых интересов".

Авторы документа предполагают наступление "коллапса авторитарного режима" и считают нужным подготовиться к этому - разработать и согласовать совместный пакет первоочередных мер во всех сферах жизнедеятельности белорусского общества. Они также намерены согласовывать свою дальнейшую деятельность и объединять ресурсы "для сохранения национальной независимости в условиях самоизоляции, кризиса и демонтажа авторитарного режима в Белоруссии".

"Участники совещания из Белоруссии подтверждают признание Рады БНР в ее уставной роли непартийного, надполитического органа белорусской исторической государственности, будут стремиться координировать с Радой БНР работу для достижения вышеуказанных общих задач, будут рассчитывать на соответствующее содействие и поддержку со стороны Рады БНР, будут способствовать Раде в ее деятельности ради окончательного исполнению своего исторического мандата", - говорится в документе. Кроме того, подписавшие данный меморандум "признают Раду БНР резервным политическим депозитарием белорусского независимой государственной традиции".

Подписание меморандума началось 3 ноября и продолжилось 12 ноября. Свои подписи под документом поставили бывшие и нынешние функционеры правонационалистического "Белорусского народного фронта", представитель политсовета либеральной белорусской "Объединенной гражданской партии", лидеры и представители зарегистрированных и незарегистрированных организаций, в т.ч. бывший председатель Верховного совета Станислав Шушкевич, экс-кандидаты в президенты Зенон Позняк, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Александр Милинкевич, а также председатель Совета БНР Ивонка Сурвила и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 ноября в Минске Александр Лукашенко, выступая перед студентами БГЭУ, заявил, что Запад поддерживает белорусскую оппозицию. "Это признают наши так называемые оппозиционеры. Они там кормятся, у них там корыто, или здесь корыто, а корм привозят оттуда", - заявил Лукашенко.

Отметим, в современной официальной историографии Белоруссии доминирует утверждение о том, что белорусская государственность впервые состоялась в форме БССР, провозглашенной в январе 1919 года. Представители неофициальной историографии расходятся в датировке становления белорусской государственности, равно как и этногенеза белорусов. Бытуют мнения, что белорусская государственность состоялась как Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Белорусская народная республика, Республика Беларусь. Каждую весну в Минске проходят малочисленные пикеты и собрания, посвященные годовщине провозглашения независимости БНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail