Закон о патентном налогообложении рассмотрят архангельские депутаты

Архангельск, 14 ноября 2012, 07:57 — REGNUM  Переход индивидуальных предпринимателей Архангельской области на патентную систему налогооблажения повлечет за собой большие риски для пополнения областного бюджета. Такое предположение высказали члены комитета по бюджету и налогам Архангельского областного собрания депутатов, обсуждая проект областного закона "О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения", передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, список предпринимателей, которые смогут перейти на патентную систему налогообложения в Архангельской области, значительно расширится. Соответствующий законопроект депутаты Архангельского облсобрания приняли в первом чтении в октябре текущего года. Согласно новому законопроекту, перейти на патент смогут, в частности, представители розничной торговли, экскурсионной деятельности, перевозки грузов. Вместе с тем, законопроект предлагает установить систему повышающих коэффициентов при использовании потенциально возможного годового дохода для исчисления стоимости патентов. Фактически это означает рост финансовой нагрузки для бизнеса.

"Сама по себе патентная система удобна для применения - это минимум бюрократической волокиты, кроме того, патент можно оплачивать в рассрочку. Мы для того ее и вводили, чтобы помочь малому бизнесу легализоваться. Принятый же в первом чтении закон, если не внести поправки, будет способствовать обратному процессу. Во всяком случае, по отдельным видам деятельности налоговая нагрузка может возрасти в десятки раз. Я уверен, что это неправильный подход", - сказал Виктор Казаринов.

Депутат Надежда Виноградова считает, что "жалеть предпринимателей" не стоит. "На сегодняшний день в нашей области государственная поддержка бизнеса осуществляется в полном объеме. Перевод на новую систему налогообладения приведет к сокращению поступлений в бюджет. Поэтому, мне кажется, что стоит отклонить этот законопроект", - сказала она.

Напомним, сама возможность использовать патентную систему налогообложения была предоставлена предпринимательскому сообществу региона с 2009 года. На данный момент, по официальным данным, этим правом воспользовались около полутора тысяч предпринимателей. Полный переход на нее вместо вмененки должен произойти до 2018 года.

Сегодня, 14 октября, законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail