Баку опасается феномена Иванишвили: раскол в азербайджанской общине России

Москва, 14 ноября 2012, 01:31 — REGNUM  "Распространяемые в СМИ версии по поводу того, что якобы Союз азербайджанских организаций России (САОР) создан по указанию Кремля, не более чем выдумка", заявил в интервью азербайджанским журналистам один из учредителей и членов координационного совета САОР, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. "Люди, распространяющие подобные домыслы, не располагают информацией, вот и выдумывают разные версии", - отметил он.

Ибрагимбеков отметил, что с учредителями САОР он активно сотрудничал в течении 12 лет в поддерживаемом правительством Азербайджана Всероссийском Азербайджанском Конгрессе (ВАК). По его словам, тогда Гейдар Алиев пригласил в Конгресс видного хирурга Мамеда Алиева, нескольких миллиардеров и самого Ибрагимбекова, чтобы они помогли этой организации.

"Люди, собравшиеся в САОР, являлись в свое время активистами ВАК. Мы являлись вице-президентами, а президентом - Мамед Алиев. Однако два года тому назад из Азербайджана высадили "десант", который развалил эту организацию. Он изменил структуру Конгресса, отменив институт вице-президентства. Мы стали членами Правления. Конгресс не зарегистрировали, и вот уже два года организация является нелегальной. При таком раскладе возникает вопрос, - неужели всем безразлична судьба 2 миллионов азербайджанцев, проживающих в этой стране?", отметил он. Ибрагимбеков выразил недоумение, что "власти Азербайджана в панике от создания САОР".

Что касается избрания лидером САОР бывшего вице-премьера Аббаса Аббасова, то, как отметил Ибрагимбеков, наличие таких уважаемых и состоятельных людей, как Аббасов может только способствовать решению проблем азербайджанцев. По его словам, Аббасов хочет встретиться с президентом Ильхамом Алиевым и убедить его, что САОР не направлен против него. Однако, добавил кинодраматург, его в Баку не принимают. По мнению Ибрагимбекова, если начнется давление на Аббасова и у него отберут все имущество, то появится еще один противник властей.

На вопрос, может ли кто-нибудь из миллиардеров, входящих в САОР, стать "азербайджанским Иванишвили (Бидзина Иванишвили - грузинский миллиардер, который за короткое время создал партию и отодвинул от власти президента Грузии Михаила Саакашвили - ИА REGNUM), Ибрагимбеков сказал, что пока не видит этого. На его взгляд, эти люди больше думают о бизнесе. "Они занимаются своим бизнесом, стараются приумножить свои богатства и не интересуются происходящим в Азербайджане. Это большая проблема. Все свое время они отдают бизнесу, изредка интересуясь другими вопросами. Так как они общаются со мной, то интересуются Азербайджаном. Однако буквально через полчаса, они забывают о нем. Это не те люди, которые будут сожалеть о том, что у нас нет как в Грузии своего Иванишвили", сказал он.

Отметим, что в сентябре 2012 года было объявлено о создании Союза азербайджанских диаспоральных организаций России (САОР). Создатели САОР - бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, глава Культурной автономии азербайджанцев России "Азеррос" Союн Садыхов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов, глава холдинга "Крокус" Араз Агаларов, совладелец холдинга "АСТ" Тельман Исмайлов, бизнесмен Искендер Халилов и депутат Госдумы, дагестанец Рамазан Абдулатипов. Месяц спустя Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана выступил с заявлением, назвав нецелесообразным создание САОР. В заявлении говорилось, что Госкомитет считает создание Союза азербайджанских организаций в России шагом, не служащим единству и солидарности азербайджанцев, проживающих в РФ, и негативно относится к этому факту. Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), созданный при участии властей Азербайджана, также негативно отнесся к созданию САОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО