Турция предостерегает Сирию и рассчитывает на реакцию НАТО

Анкара, 13 ноября 2012, 23:57 — REGNUM  Турция направила открытую ноту Сирии в связи с событиями в приграничном турецком районе Джейланпынар, а также доложила о ситуации Совету безопасности ООН и НАТО. Как заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, "ответственность за события несут как режим Башара Асада, так и Совбез ООН, инертность которого воодушевляет сирийские власти на продолжение насилия".

Давудоглу также подчеркнул, что сирийские самолеты не нарушили воздушное пространство Турции, иначе незамедлительно последовали бы ответные меры.

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль предостерег Сирию от возможности проведения химической атаки в отношении Турции. В интервью газете "Financial Times" Гюль отметил, что в случае если хоть одна сирийская ракета с химическим оружием попадет на территорию Турции, ответ Анкары будет незамедлительным. "В связи с этим у нас имеется план. В настоящее время этим занимается НАТО. Известно, что Сирия имеет химическое оружие, и старые советские системы его доставки, поэтому, если будут предприняты необдуманные действия, НАТО должно быть готово как-то отреагировать на это",- сказал Гюль.

Президент Турции выразил также обеспокоенность в связи с увеличением числа беженцев, прибывающих из Сирии.

Турция примет решительные меры против Дамаска в случае нарушения сирийской армией турецкой границы, сказал в свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган отметил, что Анкара ответит самым жестким образом на нарушение границы со стороны сирийской армии, поэтому Дамаску лучше не испытывать терпение Турции.

С сирийской территории уже второй день подряд бомбят приграничные с Турцией районы, где базируются отряды вооруженной оппозиции. В результате на турецкую территорию практически ежедневно падают артиллерийские снаряды из Сирии, турецкая армия ведет ответный огонь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.