В Ульяновске оглашен приговор организатору убийства чемпиона Европы по спортивной борьбе

Москва, 13 ноября 2012, 20:34 — REGNUM  13 ноября суд признал сотрудника ульяновского риэлторского агентства Петра Пьянзина виновным в организации убийства председателя Димитровградской федерации спортивной борьбы Владимира Зуйкова и приговорил его к 16 с половиной годам лишения свободы. Также осужден и его подельник-киллер.

Как сообщало ИА REGNUM, тело 32-летнего Зуйкова с огнестрельными ранениями головы было обнаружено 20 февраля этого года возле одного из домов по проспекту Автостроителей в городе Димитровграде (Ульяновская область). Установлено, что незадолго до случившегося у Владимира Зуйкова возникли финансовые разногласия с 56-летним сотрудником риэлторского агентства "Шанс" Петром Пьянзиным, который намеревался незаконно получить денежные средства от продажи объекта недвижимости на территории муниципального образования.

"Не получив планируемой прибыли, Пьянзин занялся сбором информации о руководителе спортивного объединения, выясняя его распорядок, наиболее часто посещаемые места пребывания и используемые средства передвижения, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Затем он за 50 тысяч рублей нанял для убийства 50-летнего, ранее судимого Юрия Мещанкина. Ему он дал обрез охотничьего ружья марки "ИЖ 26Е" и патроны 12-го калибра, снаряженные картечью".

Вечером 20 февраля 2011 года организатор привез киллера к дому жертвы, где тот устроил засаду. Увидев вышедшего из подъезда Зуйкова (он успел сесть в свой автомобиль), убийца выбежал из подвала и расстрелял его через окно водительской двери. Вопреки всем усилиям нападавшего, который впоследствии отказывался от всех показаний, заказчика убийства уже через сутки удалось установить. Пьянзин был задержан и изобличен в содеянном.

Несмотря на отрицание указанными лицами своей вины, на основании представленных прокуратурой Ульяновской области доказательств Пьянзин признан судом виновным в организации убийства по найму (ч.3 ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ), а также в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия, совершенных группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.222 УК РФ), и приговорен к 16,5 годам колонии строгого режима. Юрий Мещанкин осужден за совершение преступлений, предусмотренных п."з" ч.2 ст.105, ч.2 ст.222, ч.1 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба) УК РФ, на 17 лет колонии особого режима. В возмещение морального вреда с осужденных в пользу жены погибшего определено взыскать 1,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail