Отклонив выводы Конституционного суда, Сейм уволил состав ЦИК Литвы

Вильнюс, 13 ноября 2012, 23:31 — REGNUM  Из-за массовых нарушений во время парламентских выборов, Сейм Литвы сегодня, 13 ноября, распустил Центральную избирательную комиссию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно принятому решению, ЦИК Литвы этого состава закончит свою работу 13 декабря. До 3 декабря должны быть определены кандидатуры нового состава избиркома.

Отметим, что Сейм Литвы отклонил решение Конституционного суда, который сделал вывод о нарушениях, тем самым, парламент Литвы признал, что обвинения о нарушениях несостоятельны, но при этом за эти же решения этот же Сейм уволил ЦИК.

Напомним, что Конституционный суд Литвы аннулировал депутатские мандаты троих членов Рабочей партии, сделав вывод, что их прохождение в парламент по спискам было с нарушением закона, однако у самой Рабочей партии от этого количество мандатов не изменилось, в парламент прошли следовавшие за нарушителями фамилии. В одном из одномандатных округов суд также нашел нарушения и выборы аннулировал, однако в нем победил представитель социал-демократов, а на втором месте был кандидат от Рабочей партии. Это позволяет во время перевыборов Рабочей партии только увеличить количество своих представителей в парламенте, если через полгода удастся победить на повторных выборах.

Конфликт между главой государства и новой потенциальной правящей коалиции продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.