Сейм Литвы отклонил выводы Конституционного суда "из-за ошибки"

Вильнюс, 13 ноября 2012, 23:26 — REGNUM  Уходящий Сейм Литвы сегодня, 13 ноября, во время голосования отклонил решения Конституционного суда о нарушениях во время голосования по спискам партии и прохождению в состав нового парламента трех депутатов от Рабочей партии, которой руководит Виктор Успасских, передает корреспондент ИА REGNUM.

Неожиданное решение было достигнуто голосами оппозиционных партий, который в будущем парламенте будут составлять большинство. Правящие консерваторы уже успели обвинить социал-демократов, Рабочую партию и Избирательной акции поляков Литвы в неуважении к решению Конституционного суда и воли президента, заявив, что таким образом они узаконили подкупы избирателей, которые и стали предпосылкой к решению суда о частичном объявлении выборов недействительными.

Примечательно, что решение касалось многомандатного округа и всего трех фамилии, после исключения которых у пришедшей третьими Рабочей партии количество мандатов все равно не менялось, однако депутаты Сейма решились опротестовать решение суда, который опротестовал итоги выборов. Некоторые литовские аналитики отмечают, что это решение только усугубит конфликт между президентом и будущим правящим большинством в парламенте.

Глава социал-демократов, потенциальный премьер-министр Альгирдас Буткявичюс уже успел заявить, что "произошла ошибка" из-за доводов неких юристов, которые якобы, во время консультаций перед голосованием, убедили социал-демократов, что Конституционный суд выносил свое решение на основе недоказанных подозрений, и что, якобы, нужно руководствоваться презумпцией невиновности и отклонить решения Конституционного суда, дождавшись заключений о нарушениях. Консерваторы, тем временем, утверждают, что А. Буткявичюс попросту испугался последствий такого решения и реакции президента, которой еще нет, поэтому за несколько часов поменял свое мнение на противоположное. Сам же Буткявичюс обещает уже завтра, 14 октября, с утра срочно инициировать повторное голосование о выводах Конституционного суда Литвы.

Напомним, что Конституционный суд Литвы аннулировал депутатские мандаты троих членов Рабочей партии, сделав вывод, что их прохождение в парламент по спискам было с нарушением закона, однако у самой Рабочей партии от этого количество мандатов не изменилось, в парламент прошли следовавшие за нарушителями фамилии. В одном из одномандатных округов суд также нашел нарушения и выборы аннулировал, однако в нем победил представитель социал-демократов, а на втором месте был кандидат от Рабочей партии. Это позволяет во время перевыборов Рабочей партии только увеличить количество своих представителей в парламенте, если через полгода удастся победить на повторных выборах.

Конфликт между главой государства и новой потенциальной правящей коалиции продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.