Гимпу: Румыны сегодня живут в трех государствах - Румынии, Молдавии и на Украине

Москва, 13 Ноября 2012, 21:28 — REGNUM  "Молдавия не сможет существовать, как государство, без "зонтика" в виде НАТО", - заявил в эфире радиостанции Europa Libera лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Михай Гимпу.

По его словам, рано или поздно вопрос вступления в Североатлантический альянс станет актуальным для Молдавии и ее "европейской интеграции". "Каждая страна, которая присоединялась к ЕС в последние годы, после перестройки Горбачева, прошла сначала через НАТО, а потом в ЕС. Когда наступит день, и мы узнаем, что Европейский союз готов принять нас, мы не знаем, какими станут условия Европы", - заявил Гимпу. При этом он отметил, что все это произойдет "не сейчас". "Сейчас у нас другие задачи - реформы, борьба с коррупцией", - добавил лидер либералов. По его словам, молдаванам еще предстоит изменить свое отношение к НАТО и понять, что "это организация, которая поддерживает продвижение демократических ценностей и помогает тем, кто хочет свободы и безопасности, после того, как завоевал свободу".

Михай Гимпу также выразил мнение, что все страны, пострадавшие от "российской царской, а затем советской оккупации", сегодня заинтересованы в размещении американской системы ПРО в Европе. "Румыния была разделена, и сегодня румыны живут в трех государствах - Румынии, Молдавии и на Украине. Польша пострадала от оккупации. Поэтому Польша согласилась на размещение ПРО - для обеспечения своей безопасности", - заявил Гимпу.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации и образование румынского государства происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации