Верховный суд оставил в силе приговор по делу о поджоге агентства недвижимости в Великом Новгороде

Великий Новгород, 13 ноября 2012, 21:27 — REGNUM  Приговор по уголовному делу о поджоге агентства недвижимости и убийстве трёх риэлтеров в центре Великого Новгорода в 2005 году вступил в силу. Как сообщили сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 ноября изучила доводы жалоб осужденных и их адвокатов, не нашла оснований для их удовлетворения и оставила приговор без изменения.

"С этого времени приговор вступил в законную силу", - сообщили в прокуратуре, напомнив, что виновными в совершении преступления признаны Алексей Неук, Андрей Маслаков и Сергей Маттенков.

Приговор вынесен 6 июня 2012 года Новгородским областным судом. Это уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали всех троих обвиняемых виновными в каждом из инкриминированных деяний.

"Установлено, что преступники требовали с работников агентства недвижимости ежемесячно выплачивать по 1,5 тысячи рублей за так называемые охранные услуги. Получив отказ, 21 марта 2005 года, взяв с собой две канистры бензина и самодельный факел, они по указанию Неука вошли в помещение агентства, убедились, что там есть люди, затем облили пол, стены и единственный выход горючим, и подожгли, заперев снаружи входную дверь. В результате поджога погибли три работника агентства, четвёртая получила средней тяжести вред здоровью. Подсудимые вину в совершении преступлений не признали", - сообщили в прокуратуре.

В нападении на агентство участвовали ещё два члена преступной группы Неука. Обвинительный приговор в отношении одного из них - Романа Федотова - вынесен в марте 2011 года. Другой участник преступления - Фёдоров Михаил - убит в 2006 году, и в отношении него уголовное дело прекращено.

Согласно приговору суда Неук осуждён к 23 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, Маслаков - к 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Маттенков - к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.