В Великом Новгороде начался процесс по иску облизбиркома к экс-кандидату в губернаторы от КПРФ

Великий Новгород, 13 ноября 2012, 21:16 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 13 ноября, в мировом суде началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении экс-кандидата в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольги Ефимовой. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM её адвокат Александр Довгополов, к административной ответственности за незаконную предвыборную агитацию Ефимову требует привлечь избирательная комиссия Новгородской области.

Претензии облизбиркома касаются публикации в №11 газеты "Новгородская правда" (партийная газета Новгородского регионального отделения КПРФ - ИА REGNUM) от 9 августа 2012 года. В газете опубликовано заявление кандидата на должность губернатора Новгородской области Ефимовой в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Новгородской области о якобы имевших место нарушениях при сборе подписей муниципальных депутатов и глав кандидатом на пост губернатора Сергеем Митиным, в котором она просила контролирующие органы обеспечить выполнение избирательной комиссией Новгородской области дополнительной проверки подписей в поддержку Митина.

Письмо было напечатано на 2 странице 8-полосной газеты, вышедшей тиражом в 40 тысяч экземпляров. По мнению секретаря облизбиркома Евгения Шаваева, который подписал исковое заявление, в этом материале содержится агитация, также он не оплачен из средств избирательного фонда кандидата Ефимовой.

Адвокат экс-кандидата Александр Довгополов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что считает претензии к Ефимовой "тенденциозными". "Протокол №1, который предъявляет облизбирком в суде - о нарушениях со стороны Ефимовой - считаю незаконным и надуманным. Любопытно, что документ составлен в день голосования, то есть ещё 14 октября 2012 года, а дело в мировом суде появилось только сейчас", - сказал Довгополов.

Адвокат считает, что слушание дела может затянуться и не исключает пессимистичного исхода процесса. Он также заявил, что если мировой суд признает Ефимову виновной, она будет обжаловать это решение в вышестоящих судах, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Следующее заседание в мировом суде Великого Новгорода назначено на 6 декабря.

Напомним, областная избирательная комиссия 15 октября признала выборы губернатора Новгородской области состоявшимися. В них участвовали три кандидата. Победу одержал действующий глава региона Сергей Митин ("Единая Россия") - 75,95% голосов. За Николая Захарова ("Патриоты России") проголосовали 10,63% избирателей, за Виктора Михайлова (ЛДПР) - 10,43%. Явка избирателей на участки составила 42,81%.

Напомним также, что первоначально на выборы выдвигались семь кандидатов, но четверо из них, в том числе кандидат от КПРФ Ольга Ефимова, не смогли преодолеть 10-процентный муниципальный фильтр (то есть собрать 173 подписи муниципалов) и не были зарегистрированы. Новгородские коммунисты неоднократно, в том числе в публичных обращениях к руководству страны, называли выборы неконкурентными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.