В Белоруссии арестовывали оппозиционера, подозреваемого в госизмене

Вильнюс, 13 ноября 2012, 19:56 — REGNUM  По обвинению в государственной измене задержан и помещен в СИЗО КГБ активист белорусской оппозиционной незарегистрированной политической партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Об этом 13 ноября проинформировал сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Активист оппозиционной партии Андрей Гайдуков из Новополоцка (Витебская область) был арестован три дня назад, обвинён по статье 356 Уголовного кодекса Белоруссии (измена государству) и помещён в минский следственный изолятор КГБ. Родственники не были поставлены в известность, отмечает издание "Хартия-97".

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский так прокомментировал произошедшее: "Никаких подробностей пока нет. Но даже тот факт, что ни родные, ни адвокаты, ни общественность не знают о задержании активиста говорит о том, что закон нарушен с самого начала. Будем разбираться, в чем конкретно его обвиняют, потому что там очень общая формулировка. Сейчас узнаем у его родных и близких, что произошло на самом деле".

По словам лидера БХД, Гайдуков - "это новый человек для партии и он пришел буквально несколько месяцев назад, молодой член региональной организации".

"Я думаю, что причин обвинять этого активиста нет. Я надеюсь, что он будет скоро освобожден. Самое ужасное это то, что так задержать могут любого человека, ничего не сообщив его родным. Это нарушение закона. К сожалению, в Белоруссии могут задержать и по статье, и не по статье. И любую статью "пришить" могут уже по факту задержания, - добавил Рымашевский. - Я хочу обратить внимание на то, что его права нарушены с начала. Пока человек не осужден, он не может считаться виноватым. К сожалению, в нашем государстве это не работает. Человека тайно арестовывают и удерживают, мы только сегодня узнали, что был задержан еще три дня назад".

По информации издания, квартира Гайдукова подверглась обыску - у оппозиционера изъяли компьютер и телефон. Вскоре поступила информация о задержании еще одного члена той же оппозиционной партии. Издание сообщило: "В Полоцке был арестован еще один активист БХД Илья Богданов, но через некоторое время его освободили под подписку о неразглашении".

К концу дня 13 ноября пресс-служба КГБ Белоруссии распространила заявление, в котором говорится: "Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность гражданина Республики Беларусь, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера. Указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 Уголовного Кодекса Республики Беларусь "Измена государству в форме проведения агентурной деятельности", проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление других эпизодов его противоправной деятельности. Указанное лицо водворено в СИЗО КГБ".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября Комитет госбезопасности Белоруссии подвергся нападению: неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство у здания УКГБ по Витебской области. Человеческих жертв нет, зданию причинён незначительный ущерб. По подозрению в совершении преступления задержаны три человека. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 339 УК Белоруссии (хулиганство). Несколькими днями ранее, 6 ноября посольство Литвы в Белоруссии подверглось атаке неизвестных, забросавших минское диппредставительство "коктейлями Молотова". По факту нападения на литовское диппредставительство в Минске возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 УК РБ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.