Должность народного защитника Грузии официально объявлена вакантной

Тбилиси, 13 ноября 2012, 19:08 — REGNUM  Должность народного защитника Грузии официально объявлена вакантной. Парламент Грузии 13 ноября 103 голосами досрочно прекратил полномочия на этом посту Георгия Тугуши.

"С сегодняшнего дня должность народного защитника официально объявлена вакантной. Я обращаюсь ко всем субъектам, которые по закону имеют право представления в парламент кандидатуры омбудсмена и призываю их назвать своих кандидатов как можно скорее, чтобы этот институт мог в кратчайшие сроки возобновить работу в нормальном режиме", - заявил председатель парламента Давид Усупашвили.

Парламент изберет нового народного защитника сроком на 5 лет и должен сделать это в течение 30 дней после прекращения полномочий предыдущего омбудсмена.

Парламентское большинство договорилось о выдвижении на этот пост кандидатуры Нины Хатискаци. Нина Хатискаци была директором программ НПО "Международная прозрачность - Грузия", но в июле этого года была освобождена с занимаемой должности в связи с "внутриорганизационными разногласиями". Ее муж является членом коалиции "Грузинская мечта", но кандидат в омбудсмены в интервью грузинским журналистам ранее заявила, что политическая деятельность ее мужа не помешает ей быть критичной в отношении к действиям правительства (которое после выборов составляют члены коалиции "Грузинская мечта").

Неправительственные организации предлагают на должность омбудсмена своих кандидатов. В их числе называются такие известные в Грузии правозащитники, как Тамара Гурчиани, Лия Мухашаврия, Дмитрий Лордкипанидзе, Гела Николаишвили, Уча Нанеишвили.

Георгий Тугуши занимал пост народного защитника Грузии с 2009 года. В сентябре 2012 года, после разразившегося в стране тюремного скандала и отставки Хатуны Калмахелидзе он был назначен президентом на должность министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail