Армения и Уругвай считают важным укрепление дружественных отношений

Ереван, 13 ноября 2012, 19:07 — REGNUM  13 ноября председатель парламента Армении Овик Абрамян принял прибывшего в Армению с официальным визитом председателя Палаты представителей (парламент) Уругвая Хорхе Оррико и возглавляемую им делегацию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, на встрече присутствовали вице-спикеры армянского парламента и руководители парламентских постоянных комиссий и фракций.

Приветствуя гостей, Абрамян с удовлетворением отметил, что существующие теплые и дружественные отношения между Арменией и Уругваем следует еще более развить, опираясь на традиционную дружбу двух народов. Он подчеркнул важность сформировавшегося между странами договорно-правового поля, в то же время посчитав необходимым его модернизацию и расширение с целью создания благоприятной почвы для тесного взаимодействия в различных сферах.

Абрамян также выразил уверенность, что визит в Армению делегации, возглавляемой Оррико, всемерно посодействует укреплению двусторонних межгосударственных и межпарламентских отношений и взаимовыгодному сотрудничеству.

В качестве ярких примеров взаимного благорасположения он отметил признание в 1965 году Геноцида армян, а также ряд других инициатив и акций Уругвая, в частности его позицию по нагорно-карабахской проблеме.

Он высоко оценил выраженную в сентябре 2011 года во время прошедшего в Монтевидео форума главой МИД Уругвая Луисом Альмагро Лемесом точку зрения, согласно которой "Нагорный Карабах был и в настоящее время непосредственно связан с Арменией, ее армянским населением, и независимость Карабаха или его присоединение к Армении в будущем - лучший путь для Нагорного Карабаха". Как отметил Абрамян, данная точка зрения полностью отражает армянскую позицию по карабахскому вопросу.

В свою очередь, поблагодарив за приглашение и теплый прием, Хорхе Оррико также подчеркнул существующие дружественные отношения двух стран, необходимость развития и упрочения двусторонних связей в различных областях, активизации межпарламентских контактов. "В Армении мы чувствуем себя как дома", - заметил Оррико. В своей речи он также отметил заметную роль и вклад армянской общины Уругвая в культуру, образование и науку этой страны.

В ходе встречи Абрамян коснулся переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту и армяно-турецких отношений. Позиции главы уругвайской делегации по поднятым темам, как сообщается, были приемлемыми для армянской стороны.

Касательно карабахского конфликта спикер парламента Армении, в частности, отметил, что армянская сторона видит его разрешение лишь в рамках Минской группы ОБСЕ.

Говоря же о "деле Сафарова" (экстрадиция Венгрией осужденного в этой стране на пожизненный срок азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего своего армянского коллегу - ред.), Оррико, в частности, заявил: "Мы всегда боролись за равные права людей. Осуждаем все действия, которые квалифицируются как преступления. Защита прав человека играет огромную роль на международной арене, и мы готовы содействовать разрешению всех тех конфликтов и спорных вопросов, которые пройдут в мирном течении".

В завершение встречи Абрамян наградил Оррико Почетной медалью парламента Армении за значительный вклад в укрепление традиционных дружественных связей с Арменией и развитие межгосударственных отношений. Член комиссии внешних отношений уругвайского парламента и межпарламентской группы дружбы Уругвай - Армения Рубен Мартинес был награжден Почетной грамотой парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны