Бачане Ахалая и Георгию Каландадзе предъявлены новые обвинения - прокуратура Грузии

Тбилиси, 13 ноября 2012, 18:47 — REGNUM  Бывшему министру внутренних дел Грузии Бачане Ахалая и бывшему начальнику Объединенного штаба Георгию Каландадзе прокуратура предъявила новые обвинения, сообщил 13 ноября главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

Эпизод, о котором рассказал Кбилашвили, произошел в роте обеспечения департамента гвардии в феврале 2010 года. Ахалая в тот период занимал должность министра обороны Грузии. По информации главного прокурора, 16 февраля 17 водителей этого подразделения, которые дежурили минувшей ночью, отказались от утренней тренировки. 18 февраля в период между 2 и 3 часами ночи по приказу министра Ахалая всех "провинившихся" вывезли из Тбилиси и доставили на территорию 2-ой бригады в Сенаки (Западная Грузия). Здесь же находились Ахалая и Георгий Каландадзе, который в тот период командовал Сухопутными войсками. Ахалая, Каландадзе и еще двое военнослужащих нанесли водителям словесные и физические оскорбления, потом заставили раздеться до пояса и в таком виде на морозе бегать в течение часа. После этого наказания их заперли в бане, в которой отключили отопление, и продержали 3 ночи и 2 дня, до 20 февраля. В течение 36 часов провинившимся водителям не давали пищи и держали в невыносимом холоде, сообщил Арчил Кбилашвили. Спали они все это время на голом полу.

По материалам этого эпизода Бачане Ахалая предъявлено обвинение по статье 143-ей УК Грузии, части 2-я и 3-я, - о незаконном лишении свободы, и 144-ой, часть 2-я - о пытках. Ахалая также обвиняется в нарушении статьи 3-ей конвенции о защите прав и основных свобод человека (о запрете пыток, нечеловеческого и унижающего обращения). Каландадзе предъявлено еще одно обвинение по статье 333, часть 3-я УК. По этим статьям Ахалая грозит до 15 лет лишения свободы, а Каландадзе - заключение сроком до 8 лет.

Прокуратура предъявила обвинения Ахалая и Каландадзе 12 ноября, а 13 ноября обратилась в суд с ходатайством о вынесении Георгию Каландадзе меры пресечения - предварительного заключения.

Арчил Кбилашвили сообщил, что все предъявленные бывшим чиновникам министерства обороны обвинения подтверждаются показаниями всех 17 пострадавших, а также свидетелей этого эпизода.

Как известно, бывший министр внутренних дел Бачана Ахалая, ранее занимавший посты министра обороны и министра исполнения наказаний, а также бывший начальник Объединенного штаба Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригады Зураб Шаматава были задержаны 7 ноября. 9 ноября Тбилисский городской суд освободил Каландадзе и Шаматава под залог на сумму 20 тысяч лари (с каждого), а Ахалая вынес в виде меры пресечения предварительное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.