Президент Литвы продолжает противостояние с литовским парламентом и не спешит назначать премьером победителя

Вильнюс, 13 ноября 2012, 18:29 — REGNUM  Несмотря на то, что победившие на парламентских выборах литовские партии ослушались президента и намереваются продолжать формировать новое коалиционное большинство, о котором договорились изначально, несмотря на выводы Конституционного суда Литвы, который признал общие результаты выборов, президент Литвы Даля Грибаускайте не спешит назначать лидера победивших социал-демократов на пост премьер-министра и поручать ему формировать правительство. Об этом сегодня, 13 ноября, как передает корреспондент ИА REGNUM в эфире радиостанции Žinių radijas заявила советник президента Литвы Раса Светикайте.

"Этот вопрос действительно поставлен слишком рано в том смысле, что президент некоторые решения должна принять до конца ноября - так что придётся еще немного обождать", - сказала она, комментируя промедление в назначении главы литовских социал-демократов премьер-министром.

"После того как Сейм соберётся на своё первое заседание, и правительство сложит свои полномочия, только после этого президент Литовской Республики в 15-дневный срок должна представить на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра. И только после одобрения кандидатуры Сеймом президент назначает премьер-министра, которому поручает сформировать правительство и представить ей на утверждение", - добавила Светикайте.

Напомним, что Конституционный суд Литвы аннулировал депутатские мандаты троих членов Рабочей партии, сделав вывод, что их прохождение в парламент по спискам было с нарушением закона, однако у самой Рабочей партии от этого количество мандатов не изменилось, в парламент прошли следовавшие за нарушителями фамилии. В одном из одномандатных округов суд также нашел нарушения и выборы аннулировал, однако в нем победил представитель социал-демократов, а на втором месте был кандидат от Рабочей партии. Это позволяет во время перевыборов Рабочей партии только увеличить количество своих представителей в парламенте, если через полгода удастся победить на повторных выборах.

Конфликт между главой государства и новой потенциальной правящей коалицией продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.