Лукашенко: Белорусскую армию следует не модернизировать, а совершенствовать

Минск, 13 Ноября 2012, 18:09 — REGNUM  В процессе совершенствования Вооруженных сил Белоруссии должны быть решены вопросы кадров и обеспечения современным вооружением. Об этом 13 ноября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра обороны Белоруссии Юрия Жадобина, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы договаривались о том, что нам надо еще раз посмотреть на нашу армию и принять решение в направлении ее, может быть, не модернизации, а совершенствования, чтобы мы не пошли не тем путем (потому что это большие затраты), а создавали армию соответственно тем вызовам, которые сегодня существуют, - сказал Лукашенко. - К примеру, зачем нам содержать или закупать старые вооружения, если в современной войне они не могут быть применены. То же самое могу сказать и по численности, и по персоналиям, и по структуре Вооруженных Сил".

"Поэтому мы приняли решение, что соберутся умные люди, у нас их достаточно в армии, и с учетом последних событий в разных регионах мира мы еще раз посмотрим на наши Вооруженные Силы. Это - главный вопрос", - добавил он и потребовал навести "приличный порядок по хранению техники, по расквартированию личного состава и так далее".

В свою очередь Жадобин доложил о состоявшихся в 2012 году 350 мероприятиях оперативной и боевой подготовки, акцентировав внимание на ВВС: "Мы впервые в подготовке летчиков достигли среднего уровня налета в 77 часов. В прошлом году было 66 часов, а в предыдущие годы в районе 30 часов. Считаю, что это достаточно высокий уровень подготовки наших пилотов".

Также министр обороны доложил о состоянии техники и вооружения, мероприятиях по оптимизации Вооруженных Сил, выполнении поручений Лукашенко по повышению денежного довольствия личного состава, решению жилищных вопросов. "Мы в этом году уже сдали четыре дома, и в высокой степени готовности находятся еще пять домов, два из которых будут сданы в этом году. Остальные - в первом полугодии следующего года. Имеется в виду строительство служебного жилья, - сообщил министр. - Кроме того, было построено и введено в строй восемь кооперативов. И до конца года ожидается введение еще одиннадцати".

В тот же день состоялась встреча Лукашенко с председателем государственного военно-промышленного комитета Сергеем Гурулевым. По словам главы Госкомвоенпрома, всего в Белоруссии насчитывается около 200 предприятий оборонного значения и их планируется не подчинять напрямую республиканскому органу управления, а закрепить за ними кураторство данного органа, что поможет, помимо прочего, обеспечить экспортный контроль.

Гурулев проинформировал Лукашенко о разработке и создании новых типов вооружения, о работе над спутником связи, о сокращения количества госслужащих и повышения эффективности управления Госкомвоенпрома.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом". Вскоре, 9 февраля Жадобин заявил, что СМИ распространили некорректную информацию о просьбе Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву помочь повысить денежное довольствие белорусским военнослужащим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак