Лукашенко: Белорусскую армию следует не модернизировать, а совершенствовать

Минск, 13 ноября 2012, 18:09 — REGNUM  В процессе совершенствования Вооруженных сил Белоруссии должны быть решены вопросы кадров и обеспечения современным вооружением. Об этом 13 ноября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра обороны Белоруссии Юрия Жадобина, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы договаривались о том, что нам надо еще раз посмотреть на нашу армию и принять решение в направлении ее, может быть, не модернизации, а совершенствования, чтобы мы не пошли не тем путем (потому что это большие затраты), а создавали армию соответственно тем вызовам, которые сегодня существуют, - сказал Лукашенко. - К примеру, зачем нам содержать или закупать старые вооружения, если в современной войне они не могут быть применены. То же самое могу сказать и по численности, и по персоналиям, и по структуре Вооруженных Сил".

"Поэтому мы приняли решение, что соберутся умные люди, у нас их достаточно в армии, и с учетом последних событий в разных регионах мира мы еще раз посмотрим на наши Вооруженные Силы. Это - главный вопрос", - добавил он и потребовал навести "приличный порядок по хранению техники, по расквартированию личного состава и так далее".

В свою очередь Жадобин доложил о состоявшихся в 2012 году 350 мероприятиях оперативной и боевой подготовки, акцентировав внимание на ВВС: "Мы впервые в подготовке летчиков достигли среднего уровня налета в 77 часов. В прошлом году было 66 часов, а в предыдущие годы в районе 30 часов. Считаю, что это достаточно высокий уровень подготовки наших пилотов".

Также министр обороны доложил о состоянии техники и вооружения, мероприятиях по оптимизации Вооруженных Сил, выполнении поручений Лукашенко по повышению денежного довольствия личного состава, решению жилищных вопросов. "Мы в этом году уже сдали четыре дома, и в высокой степени готовности находятся еще пять домов, два из которых будут сданы в этом году. Остальные - в первом полугодии следующего года. Имеется в виду строительство служебного жилья, - сообщил министр. - Кроме того, было построено и введено в строй восемь кооперативов. И до конца года ожидается введение еще одиннадцати".

В тот же день состоялась встреча Лукашенко с председателем государственного военно-промышленного комитета Сергеем Гурулевым. По словам главы Госкомвоенпрома, всего в Белоруссии насчитывается около 200 предприятий оборонного значения и их планируется не подчинять напрямую республиканскому органу управления, а закрепить за ними кураторство данного органа, что поможет, помимо прочего, обеспечить экспортный контроль.

Гурулев проинформировал Лукашенко о разработке и создании новых типов вооружения, о работе над спутником связи, о сокращения количества госслужащих и повышения эффективности управления Госкомвоенпрома.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом". Вскоре, 9 февраля Жадобин заявил, что СМИ распространили некорректную информацию о просьбе Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву помочь повысить денежное довольствие белорусским военнослужащим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?