"Санкт-Петербур+Ленобласть: Не объединение, а поэтапная интеграция" - эксперт

Москва, 13 ноября 2012, 18:00 — REGNUM  "Сегодняшнее совместное заседание правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области свидетельствует не об объединении двух регионов, а об идущей поэтапной интеграции, - заявил сегодня, 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM директор филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. - Очень долго администрации обоих регионов не хотели замечать друг друга, каждый действовал в одиночку, а проблемы накапливались! И сейчас их столько, что надо создавать не одну работчую группу, а сразу много..."

Александр Ходачек подчеркнул, что "сегодняшнем совместном заседании были рассмотрены только несколько направлений для взаимодействия, но кроме того, можно назвать вопросы тарифной политики (прежде всего по перевозке пассажиров обоих регионов всеми видами наземного транспорта), развития и поддержания в нормальном состоянии транспортной инфраструктуры, вывоза - переработки - вторичного использования отходов ( прежде всего промышленной и строительной деятельности)".

"Не менее актуальны проблемы экологии ( загрязнения атмосферы, земли, водных территорий, сохранения флоры и фауны), возвращения статуса муниципальных образований дачным массивам, развитие туризма и создание совместных туристических продуктов, формирование совместных балансов трудовых ресурсов и разработка общей стратегии по применению иностранной и внутрироссийской рабочей силы и так далее" - сказал эксперт.

По словам Александра Ходачека, уже прошедшее совместное заседание правительств и, видимо, запланированные совещания чиновников - это первый шаг к публичному обсуждению будущей стратегии совместного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Политическое объединение регионов давно прописано в Конституции Российской Федерации и уже пройдено некоторыми субъектами федерации, - напомнил диктор петербургского филиала Высшей школы экономики. - А по сути гораздо важнее совмещение экономического и социального развития двух регионов. Кстати, апофеозом совместной работы чиновников должна стать разработка Генплана развития Санкт-Петербурга и Ленобласти, действие которого закончилось в 2005 году..." Эксперт отметил, что если "поэтапная интеграция" двух регионов не будет заторможена, примерно через 3 года может состояться объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.